人民网>>河北频道

代表委员热议基层医改:百姓看病怎样才能更便利?

2016年03月10日09:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:百姓看病,怎样才能更便利?(一线传真)

今年的政府工作报告中提出,“协调推进医疗、医保、医药联动改革”“基本公共卫生服务经费财政补助从人均40元提高到45元,促进医疗资源向基层和农村流动”。“十二五”期间,我国医改取得了巨大成就,尤其是基层医疗水平得到很大提升。不过,当前的基层医疗仍然存在水平薄弱、人才不足、资金短缺等问题,这些问题如何解决?一些代表委员给出了自己的建议。

分级诊疗难落实,还需提升基层医疗水平

大医院为何总是人满为患,分级诊疗落实到位存在哪些困难?北京协和医学院基础医学院院长沈岩代表认为,基层医疗水平相对薄弱是主因。

“很多乡镇卫生院设备陈旧或者缺失,技术水平也往往落后。”沈岩说,“基层难以满足就医需求,农民就只能被迫去大医院。病人扎堆大医院,造成‘名医看小病,大马拉小车’,浪费了宝贵的医疗资源,也加重了农民的就医负担。”

广西壮族自治区卫计委副主任夏宁委员认为,即使是比乡镇卫生院更高一级的县级公立医院,资源总量、能力水平也存在不足。

“县级公立医院资源总量不足。首先,床位不足。以广西为例,2015年,全自治区县级公立医院每千常住人口床位数为1.4张,比国家要求低。二是基本建设未达到标准化要求。同时,人才不足,儿科、重症医学科、肿瘤科等领域服务能力较为薄弱,难以承接上级医院下转的病人。” 夏宁说。

强基层是医改的基本原则之一。夏宁建议,国家应当加大对县级医院的投入,“在县级医院标准化建设、远程医疗系统、保证实现90%疾病服务能力、承接上级医院下转病人治疗的专科设备配置等方面加大投入;有针对性地提升县级医院医务人员专业技术水平,推进区域医疗联合体建设,加强县级医院临床重点专科建设。”

资金人才都不足,还需加大基层医院投入

基层医疗水平薄弱,一方面是资金有限,欠缺硬件设施;另一方面是人才流失,好医生留不住。

在安徽省立医院院长许戈良代表看来,实行药品零差率后,基层医院的资金空缺问题值得关注:“药品零差率是我们办医的方向,也是老百姓所希望看到的。但是,实行之后医院的空缺资金谁来补?”

许戈良介绍,国家层面出台了项目价格适当调整的规定,通过提高医事服务费、手术费等其他方面收费,弥补药品零差率之后可能产生的资金缺口,但这在实践中也面临一些挑战:“比如乡镇卫生院,原来乡亲们看病可能打个招呼就来了,但现在医院要收取或者提高挂号费,病人可能就直接去县市级医院了。”

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖