人民网>>河北频道

省委书记省长集中表态 四大领域释放动力信号

曾伟 曹彦语

2016年03月10日09:07    来源:人民网    手机看新闻
原标题:省委书记省长集中表态 四大领域释放动力信号

各地省委书记、省长在全国两会上的发言是观察各地施政方向的窗口。今年他们最关注的是啥?在当前已经举行的代表团开放日等活动中,各地省委书记、省长,回应关切,展示理念,释放信号。

一个词汇,反复出现——创新,将成为引领中国经济发展支柱。

一个目标,异常坚定——扶贫攻关,倒排工期,全面小康不让一个人掉队。

一个方向,步履铿锵——供给侧结构性改革,加快推进,拓展中国发展新空间。

一份牵挂,充满期待——绿色发展,绿水青山也是金山银山,生态优先、绿色发展,为子孙后代留下可持续发展的空间。

记者梳理发现,描绘“十三五”规划蓝图和今年工作,“创新”、“扶贫”“改革”、“绿色”,成为各省省委书记、省长讲话关键词和高光词。

关键词一:创新驱动

习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。党的十八大以来,创新驱动发展战略在神州大地落地生根,引领中国经济不断向前。十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。创新发展居于首要位置。

在已经举行的二十多个代表团开放日中,北京、福建、四川、安徽、贵州等地的省委书记在谈话中都重点提到了“创新”。

从各省实际出发,科学规划,提出与本省情况相符合的创新路线图,是所有提及创新的省委书记、省长之间的共识。北京市委书记郭金龙在讲话中表示:“对于北京来说,最大优势就在于创新。北京将以建设全国科技创新中心为契机,力求在科技创新上取得更大突破。”近年来出现了中国人赴日抢购马桶盖的风潮,对此,福建省委书记尤权说,泉州一些企业生产的马桶盖就并不比日本的差,这是基于科技创新和产品升级。

四川省委书记王东明在讲话中更强调转型。在谈到四川的具体情况时,他说,要把全面创新改革作为引领四川“十三五”发展的“一号工程”,加快推动发展由要素驱动为主向创新驱动为主转变。

在保持经济持续高速发展的同时,如何做到让创新成为其源源不竭的驱动力,也是每一个经济赶超省份需要面临的问题。安徽省委书记王学军提到,安徽将会全力推进创新驱动发展,系统推进全面创新改革试验,加快建设有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心。

作为全国贫困人口最多的省份,贵州省委书记陈敏尔也在讲话中提到,贵州将会持续推进大众创业、万众创新,加快开发人力资源,争取建设一批“双创”示范基地,充分释放全社会创业创新潜能。

从经济发展的第一梯队,到西部贫困省份,从先行先试的改革试点,到努力赶超的转型省份,创新正在给各地发展注入磅礴的动力。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖