人民网>>河北频道

脑膜炎风疹麻疹水痘 春天来了警惕九种常见传染病

2016年03月10日09:01    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:春天来了 警惕九种常见传染病

早春三月,乍暖还寒。气温多变,气候干燥,是流行性感冒、流行性脑膜炎、麻疹、风疹、水痘、流行性腮腺炎等呼吸道传染病、手足口病、自然疫源性及虫媒传染病等各种传染病的高发季节。鉴于此,石家庄市疾控中心昨天(3月9日)发布健康提示:春天来了,人们应警惕九种常见传染病。疾控中心专家同时表示,养成良好的卫生习惯是预防春季传染病的关键。在疾病流行期间不去或尽量少去公共场所、人口密集的地方,如已感染了流行性疾病,应及时去医院治疗,以免贻误病情。在食品卫生方面更要注意,不吃腐败变质的食物,生吃瓜果蔬菜要先洗后烫,不喝毫无遮盖的自来水,不吃或尽量少吃冷饮和没有任何标签的饮料,购买小食品时必须检查有无生产日期、生产厂家、合格标签,一定要在保质期内食用,不去街边和不卫生的摊点吃饭,饭前便后应洗手,要养成良好的卫生习惯。

春季常见传染病之流行性感冒

石家庄市疾控中心专家说,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。该病毒主要存在于病人的口鼻分泌物中,通过说话、咳嗽、喷嚏,随飞沫散布,借空气传播,并且传染性强,也可通过被病毒污染的物品间接传播;流感潜伏期短则数小时,最长不超过四天。患流感后,病人一般会有高热,全身酸痛,头痛等症状,有些病人可出现腹泄、咳嗽,患病后3-4天就会退热,1周内痊愈,体质较弱者病程较长。老人、小儿及有慢性疾病者感染后病情会加重,出现肺炎型流感或继发细菌感染,严重者甚至会有生命危险。

预防措施:流行期间,易感者应尽量少去人多空气不流通的公共场所,并根据气温变化适当增减衣物,还要增加室外活动,呼吸新鲜空气。加强营养,增强肌体抵抗力,勤洗手,形成牢固的免疫屏障。房间要注意通风换气,可用食醋熏蒸消毒;流感流行时,可进行疫苗接种。目前尚无确切有效的抗病毒药物,可服用感冒清热冲剂、板兰根冲剂、抗病毒冲剂,如出现咳嗽、腹泄、高热不退等可根据病情对症治疗。

春季常见传染病之流行性脑膜炎

流脑好发于冬春季节,11月至次年5月,其中每年的3月和4月为高峰期。流脑是通过病人或病原携带者打喷嚏、咳嗽等形式传播,病菌随飞沫进入其他人呼吸道而感染。传染源主要是病人和健康携带者。潜伏期为2-10天,平均4天左右。6个月-2岁的婴幼儿发病最高、其次为学龄儿童及青少年。该病有突发性高热、头痛、呕吐、皮肤和黏膜出血点或瘀斑及脖子发硬等。脑膜炎最常见的临床表现形式,个别可留有后遗症,如智力障碍、听力损伤等。

预防措施:清扫周围环境和室内卫生,并经常通风换气,特别是幼儿园、学校、工地等人群聚居地区;养成良好的个人卫生习惯,打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,勤洗手,勤通风;加强体育锻炼,增强抵抗力;注意平衡饮食,保证充足休息;流行季节尽量少带儿童到人员密集的公共场所。需特别提醒的是,如出现发热、头痛、呕吐等症状,应及时就医。有上述症状的病人应佩戴口罩,以防传染他人。

春季常见传染病之风疹

石家庄市疾控中心专家说,风疹由风疹病毒引起,因皮疹细小如沙故又称“风痧”。该病主要是通过呼吸道和直接接触传播,发病年龄以5-9岁为主,一年四季均可发病,以冬春为主,潜伏期10-23天。其临床表现为初起类似感冒,体温在38度左右,一般发烧1-2天后皮肤出现淡红色皮疹,先面部后颈部,再躯干后四肢,24小时全身疹子出齐,疹形细小,且分布稀疏,经过3天左右自然消失。伴有耳后、枕后淋巴结肿大特征。如果孕妇在早期怀孕感染本病,可导致胎儿畸形。

预防措施:首先是健康教育,风疹显性和隐性感染对怀孕早期胎儿都有危害,重点预防孕妇特别是怀孕头3个月内感染。其次是免疫接种,选用减毒风疹活疫苗,有效免疫持续时间5-8年。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖