人民网>>河北频道

河北:脱贫攻坚,精准施策拔"穷根"

2016年03月10日08:43    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:脱贫攻坚,精准施策拔“穷根”

“坚决打赢脱贫攻坚战,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”

“扶贫脱贫是硬任务,各级政府已经立下军令状,必须按时保质保量完成。”

……

3月5日,听到李克强总理所作政府工作报告中关于扶贫工作的一揽子部署,出席全国两会的代表委员报以热烈的掌声。

河北还有310万贫困人口,不少是难啃的“硬骨头”,脱贫任务艰巨。河北省明确了“三年集中攻坚,两年巩固提升”的总思路,通过实施精准扶贫精准脱贫工程,彻底解决区域性整体贫困。

出席全国两会的河北省代表委员认为,必须打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,决不落下一个贫困地区、一位贫困群众。

选好“领路人”,2.2万余名驻村干部奔赴脱贫一线

2月24日,河北省1800余名省直机关工作人员背起行囊出发了。

他们有一个共同的身份——精准脱贫驻村干部;有一个共同的方向——贫困村;有一个共同的目标——确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

全国两会前夕,全国人大代表、张家口市宣化区东望山乡常峪口联合党总支书记郭建仁逐一走访了当地7个贫困村的驻村干部们。

“他们都抱定了大干一场的决心。”郭建仁代表深有感触地说,“驻村干部们的信心正在传递给乡亲们。”

“十三五”时期,河北省面对这样的减贫局面——贫困人口主要集中在深山区,那里基础设施薄弱,生存条件较差,社会事业滞后,脱贫难度很大,因病因灾返贫的几率较高。

省委、省政府把精准选派村党组织“第一书记”和驻村工作队作为打赢脱贫攻坚战的一项重大举措。今年,全省共选派2.2万余名驻村干部。在省直机关选派的村党组织“第一书记”中,厅级后备干部占了68.1%。

“必须让乡亲们信任你,不然啥都不好使。”全国人大代表、青龙满族自治县肖营子镇肖营子村党支部书记金春梅建议驻村干部们“坐上炕头好好唠”,真正“搞清楚到底为啥穷”。

“找‘穷根’就像看病一样,找准病因,才能对症下药。”在全国人大代表、保定市副市长闫立英看来,脱贫攻坚战时间紧、任务重,驻村干部必须因人因户施策。

也有代表委员提到,扶贫是一项综合性工作,农村情况又纷繁复杂,这对来自机关的驻村干部是极大的考验。

“要学会‘借力’,首先要与村干部‘拧成一股绳’。”全国人大代表、献县淮镇中街村党支部书记哈明江建议,驻村干部要善于发现本村人才,借助好他们的力量。

在全国人大代表、枣强县大营镇芍药村党总支书记王文忠看来,驻村工作队还需进一步充实。他建议由扶贫办、农开办、农林局等部门工作人员组成驻村服务队,把服务送到农民家门口。

明确“路线图”,“三大片区”开展“八大行动”

“大力培育特色产业,支持就业创业。”李克强总理在政府工作报告中提出。

长期的扶贫工作实践让郭建仁代表颇有体会,他说:“现在的扶贫重在输血与造血相结合,必须扶出发展能力。”

4个贫困村抱团建设一个主打长城文化的旅游观光带,这是郭建仁代表今年的一项主要工作。

“张家口旅游资源丰富,又赶上冬奥会的历史机遇,发展区域性旅游产业是脱贫致富的好路子。”郭建仁代表信心十足地说。他同时建议,产业开发要做大做强,必须跳出一村一户的局限,走联合致富的路子。

只有扶出产业,才算扶贫扶到家。目前,河北省已在扶贫攻坚“三大片区”分别明确了产业布局:

在燕山—太行山集中连片特困地区,结合山区综合开发,大力发展核桃、苹果、红枣等特色林果经济,培育一批加工企业,丰富和拓展林果业休闲观光功能和生态文化内涵;

在黑龙港流域集中连片特困地区,加快调整农业种植结构,大力发展节水种养业和设施蔬菜;

在环首都扶贫攻坚示范区,积极打造环京津蔬菜基地、奶源生产和肉类供应基地,主动承接京津高新成果孵化转化,加快发展有机农业、休闲旅游、冰雪体育等绿色低碳产业。

从被动伸手要钱到主动干事创业。河北省提出,今年要大力发展股份合作制,使每个贫困村至少有一家股份合作制实体,让多数贫困户成为股东。

“精准脱贫必须搞股份合作制,走联合体的路子。”哈明江代表认为,股份制能充分调动乡亲们的积极性。

不容忽视的是,目前,河北省还有一定比例的贫困人口分布在深山区、偏远地区、坝上高寒地区、水库移民区等“角落地带”,不具备“就地扶贫”的条件,必须靠易地搬迁实现脱贫。

李克强总理在政府工作报告中提出,“今年要完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务,其中易地搬迁脱贫200万人以上,继续推进贫困农户危房改造。”

来自承德的全国人大代表、中央文史馆书画院研究员萧玉田对易地搬迁格外关注,因为承德大部分贫困人口都分布在偏远的深山区。

“调动地方政府和贫困户易地搬迁的积极性,国家应进一步做好政策保障。”他建议,国家应进一步提升易地扶贫搬迁补助标准,加大专项建设证券、政策性金融债等对贫困地区的支持。

为多措并举促脱贫,河北省以“三大片区”为主战场,正在大力实施“五个一批”行动计划,并开展精准扶贫精准脱贫“八大行动”——产业和就业脱贫行动、易地搬迁和危房改造脱贫行动、生态保护脱贫行动、教育脱贫行动、社保政策兜底脱贫行动、医疗保险和医疗救助脱贫行动、基础设施脱贫行动、“互联网+”扶贫行动。

如何创新扶贫方式,也成为代表委员热议的话题。

针对农村融资问题,全国政协委员、省政协农业委员会主任杨玉成建议,可以借助“互联网+”融资渠道,帮助贫困户和龙头企业通过扶贫办或供销社发起互联网合作金融;另一方面,鼓励农村互助合作组织发起设立互助合作资金,政府提供担保资金并撬动社会资本加入。

金融扶贫、股份制扶贫、劳务合作扶贫……党的十八大以来,河北省建立一项项脱贫攻坚新机制,为全面完成脱贫任务提供了丰富的路径。

装上“发动机”,制度创新加强,政策激励作用显现

“在全省率先打赢脱贫攻坚战”,这是张家口的决心与承诺。

据了解,张家口现有1723个建档立卡贫困村,占全省贫困村的23.4%。全国人大代表、张家口市委书记侯亮认为,必须通过制度创新,充分发挥政策的激励作用。

据了解,从今年起,张家口实行“市领导包乡驻村联户、县领导包村、乡干部包户”帮扶机制。市级领导每人联系1个乡镇和1个村,县级领导每人联系1个乡镇和1个村,县区委书记、县区长每人带头抓一个村,建立台账,严格考核。

签订责任书、立下军令状,这是约束也是扶贫攻坚的动力。

“对62个贫困县单独进行考核,突出扶贫实绩导向,提高扶贫开发权重,真正把扶贫工作成效与干部选拔任用、年度考核及奖惩精准挂钩。”去年底,省委、省政府召开的全省扶贫开发工作会议释放出考核改革的信号。

作为冀中南地区扶贫任务较重的设区市,邢台在扶贫资金、建设土地和责任考核等方面也进行了大胆创新。今年,邢台市本级安排扶贫资金比上年增长140%,单列新增建设用地指标1000亩专项用于扶贫项目建设;对贫困县的考核也大幅度地提高了减贫成效的权重,6个国家级贫困县减贫成效考核权重占到70%,4个省级贫困县减贫成效考核权重占到50%。(记者王博)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖