人民网>>河北频道

河北赵县范庄举行"二月二"祭龙活动:祈求龙抬头

2016年03月10日08:22    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:祈求龙抬头 先迎龙牌来

龙牌上街,人山人海。

龙牌牌位请进黄幔大轿。

龙牌会开始前的姜公背姜婆表演。

这位大妈75岁了。

省城来的老影友遇到几年前拍摄过的老朋友。

花会表演——担经。

“济公”。

今日出镜

参加赵县范庄镇“龙牌会”的民俗表演队

采访动机

赵县范庄镇每年农历“二月二”都要举行隆重的祭龙活动——“龙牌会”。昨日(3月9日),村民进行了仪式的第一项——迎龙牌。

3月9日,农历二月初一,赵县范庄镇热闹起来了。这天,是“龙牌会”的首日,进行仪式的第一项——迎龙牌。

对赵县人来说,不出“二月二”,不算过完年。民间传说,农历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,从此以后,雨水会逐渐多起来,所以,民间又有“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”的谚语。这一天,我国各地都会举行不同形式的祭龙风俗,祈求风调雨顺。赵县范庄的“龙牌会”在众多的民俗活动中独树一帜。

当日,范庄的街道上龙旗飞舞、锣鼓震天。划旱船、扭秧歌、抬雁篓杠、打扇鼓、大戏小曲等周边各地花会汇聚一起,喜迎龙牌。长约数十米的民俗表演队伍浩浩荡荡,黄龙大旗、龙头净担、龙头鼓槌、纹龙服饰……各种龙元素汇聚一起,华丽壮观,龙威彰显。

队伍的最后,村民罗占军正和20多个壮年男子抬着一顶黄幔大轿,轿中安放着刻有“天地三界十方真宰龙之神位”的木制龙牌。罗占军说,虽然他今年只有45岁,但抬龙牌已经15年了。每次抬龙牌村民都争先恐后,表达龙的传人对龙的敬意。

仪式之后,龙牌被抬回殿内,供村民祭拜。助兴的花会队伍则在殿前的广场上施展技艺,一比高低。

省级非物质文化遗产项目代表性传承人史振珠介绍说,“龙牌会”何时出现。已无从考证。相传古代部落首领共工氏与颛顼大战后落败,其儿子勾龙带领部落来到范庄一带另辟天地,安居乐业。后来颛顼追来,为了避免战争殃及村民,勾龙化为一只白蝶飞去。此后每年农历正月刚过,范庄就会有白蝶飞舞,被认为是勾龙显灵。为了表达对勾龙的崇敬,每年农历“二月二”都要举行隆重的祭龙活动——“龙牌会”。 (文/图记者 张海强)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖