人民网>>河北频道

河北治霾初显成效:让蓝天白云繁星点点成常态

2016年03月09日10:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北治霾初显成效 官员:让蓝天白云、繁星点点成常态

坚决把煤耗降下来、坚决把排放控制住、坚决让环境绿起来、坚决让执法硬起来。全国人大代表、石家庄市长邢国辉8日说,下一步将重点在以上四个方面下功夫和力气,尽快使蓝天白云、繁星点点成为常态。

十二届全国人大四次会议河北代表团8日在人民大会堂举行开放团组活动,多位官员谈起了当地大气污染治理情况。

环绕京津的河北,近年饱受大气污染困扰。自环保部公布中国74个城市空气质量排名以来,连续数年有多个城市位居后10位。2013年以来,当地以壮士断腕的决心化解过剩产能、治理大气污染。

邢国辉说,三年来石家庄采取的一系列措施有效促进了空气质量的改善,一级优从2013年的0天增加到2015年的31天,二级良从43天增加到149天。

“关停污染企业,必然会带来一定的投入和付出”。邢国辉说,以石家庄为例,仅2015年的大气污染治理相关行动,减少工业产值约202亿元(人民币,下同),减少财政收入8亿元左右,希望国家设定绿色发展专项资金,加大对各地大气污染防治、特别是企业转型升级的支持力度。

“我们抓大气污染的信心很足。”全国人大代表、邯郸市委书记高宏志说,这三年一方面做减法减少污染存量,进行取缔“三小”(小石料、小白灰、小煤场)污染企业、拆锅炉拔烟囱、降尘控煤等措施。另一方面做好加法,这两年每年植树造林面积超过52万亩,森林覆盖率从2012年23.2%提高到去年的27.2%,使邯郸大气环境得到了改观。

“河北大气污染治理力度之大、举措之实,前所未有。”全国人大代表、河北省环保厅厅长陈国鹰说,针对河北环境现状,当地采取压能、减煤、治企、控车、降尘、禁烧、增绿等一套“组合拳”,经综合治理成效已开始显现。去年河北省PM2.5平均浓度比2013年下降28.7%,在京津冀和周边地区降幅居前列。

PM2.5浓度较2013年下降40%是“十三五”时期河北治理大气污染目标。对此陈国鹰表示,今年在治污组合拳基础上,进行散煤、焦化、露天矿山、道路交通治理等专项行动。“这个目标一定要实现,也必须要实现,让人民群众早日享受到蓝天白云。”

全国人大代表、河北省委书记、省人大常委会主任赵克志说,2015年全省空气质量达标天数是192天,2014年是152天,一年增加了40天达标天数。“大气污染的治理,取得了显著的成绩,这是有目共睹的”。

赵克志表示,蓝天白云和绿水青山是追求目标,空气污染严重影响了人民群众的身体健康,也严重影响党和政府的形象,影响河北的投资环境。从这个意义上讲,治理污染不仅是一项治理工程,也是一项重大的政治任务。(记者陈林)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖