人民网
人民网>>河北频道

邢台举行抗震救灾50周年纪念活动(图)

来源:人民网-河北频道    2016年03月08日17:37

图为邢台抗震救灾50周年纪念活动现场。郝亚鑫 摄
图为邢台抗震救灾50周年纪念活动现场。郝亚鑫 摄
下一页

人民网邢台3月8日电 8日上午10时,邢台抗震救灾50周年纪念活动在河北省邢台市隆尧县举行。当地干部群众、学生、企业界代表1000多人齐集邢台地震纪念碑广场,共同缅怀在地震中遇难的同胞。

1966年3月8日和22日,在邢台市的隆尧、宁晋和巨鹿三县先后发生两次强烈地震,共造成8000多人死亡,重伤、致残38000余人,造成经济损失10亿多元。这是新中国成立后发生在平原人口稠密区的第一次破坏性大地震,地震灾害之剧、损失之重,震惊全国。地震灾害发生后,周恩来总理代表党中央、毛主席三次亲临灾区指挥救灾、慰问群众,并提出了“自力更生、艰苦奋斗、发展生产、重建家园”的抗震救灾方针。

邢台市委书记张古江在纪念活动上说,50年过去,从开始的恢复建设,到改革开放以来的快速发展,地震灾区发生了天翻地覆的变化,三县的经济社会实现跨越发展,人民生活水平大幅提高。与此同步,邢台全市的经济得到迅速发展,社会也全面进步,目前已发展成为冀南大地上的一座新兴工业城市和重要交通枢纽。到2015年底,邢台市生产总值达到1764.7亿元,财政收入达到176.5亿元,为1966年的387倍。

张古江表示,在抗震救灾斗争中,邢台人民同全国军民一道,用鲜血和汗水铸就了“顾全大局、无私奉献、团结互助、和衷共济”的邢台抗震精神。这种精神已化作血液流入了邢台人的血管,已变为骨骼植入了邢台人的脊梁,成为宝贵的精神财富。大力弘扬邢台抗震精神,对当前“十三五”时期的发展具有重要激励意义,有助于推动邢台又好又快发展,开创邢台改革发展稳定的新局面。

河北省副省长许宁和国家地震局有关领导出席纪念活动。(李开 孙逸桦)

【1】【2】【3】

(责编:王红、孙逸桦)