人民网
人民网>>河北频道

"三八"妇女节走进河北省女子戒毒所:高墙内的生命蜕变

来源:人民网-河北频道    2016年03月08日17:02

图为河北省女子强制隔离戒毒所交流座谈会。警方供图
图为河北省女子强制隔离戒毒所交流座谈会。警方供图
下一页

人民网石家庄3月8日电(杨文娟)一支《青春相册》的舞蹈,在11名女学员的演绎下,展现了青春万岁的心声;一首《孝和中国》,将她们内心的爱与对未来的憧憬淋漓尽致的表达出来……今天是“三八”妇女节,在河北省女子强制隔离戒毒所里,戒毒人员载歌载舞,表达她们节日的喜悦,用决心戒除毒瘾的良好精神风貌迎接看望慰问她们的社会各界人士。

当日,河北省部分人大代表、政协委员和社会各界人士走进省女子强制隔离戒毒所,与戒毒人员欢聚一堂,共贺节日,旨在传递对女性戒毒人员的关注与关爱,进一步激发她们戒除毒瘾的信心和力量。

“学员们脸上洋溢的笑容证明了戒毒的成果。”省人大常委会内司工委副主任刘黎明说。

据了解,为有效激发戒毒人员的内生动力,变“要我戒”为“我要戒”,省女子强制隔离戒毒所初步建成了一本小报(《归航》)、一个广播、一套流动宣传展板、一组戒毒文化墙和每天背诵一次《戒毒誓词》、每月一主题的教育月活动等“六个一”文化宣传教育载体,同时通过开展“明星学员”评选、一封家书、温馨提示、名言励志警句上墙等方式,积极打造各具特色的大队文化、寝室文化、走廊文化、餐厅文化,努力建设“一队一品牌、一处一特色”的矫治文化格局,起到了以文化人、环境育人的教育功效。

“你们的到来也是对戒毒人员的一种鼓励。”河北省女子戒毒所所长汪国斌介绍说,借助社会力量开展戒治帮教,让他们感受到社会的关爱,是该所长期坚持的一个做法。截至目前,该所先后与团省委、河北师大、省会文明办和石家庄市教育局开辟建设了“全省青少年禁吸戒毒警示教育基地”、“大学生教育实践基地”、“心理矫治研究合作基地”和“石家庄市中小学生命教育实践基地”,与10余个政府部门和社工组织建立了定期联系,与87%的戒毒人员家属签订了帮教协议,场所、家庭、社会“三位一体”的开放化矫治帮教格局初步形成,成为促进戒毒人员戒毒戒治的强大推动力。

 

【1】【2】【3】【4】

(责编:陈思危、孙逸桦)