人民网>>河北频道

勇气锐气朝气改革创新发展(声音2016)

赵克志:在供给侧改革中推动转型升级

2016年03月07日09:07    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:勇气锐气朝气改革创新发展(声音2016)

赵克志代表

习近平总书记5日参加上海代表团审议时强调,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设步伐,着力推进供给侧结构性改革,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

在供给侧改革中推动转型升级

赵克志代表(河北省委书记、省人大常委会主任)

产能不减、产业低端,长此以往,就会走进死胡同,发展中的矛盾将会积重难返

习近平总书记提出的推进供给侧结构性改革,对于河北转型升级具有特殊重要的指导意义。我省(河北省)结构性矛盾,主要是“一钢独大”,突出表现为产能过剩。产能不减、产业低端,长此以往,就会走进死胡同,发展中的矛盾将会积重难返。

把化解产能过剩作为调整经济结构的牛鼻子。以新发展理念引领发展,制定供给侧结构性改革实施意见和落实五大任务专项行动方案,明确“十三五”去产能总体目标和年度目标,将任务分解落实到省市县和各类企业。用好国家扶持政策,采取经济、法律、技术、环保、质量、安全等手段,推动过剩产能有序退出。产能去不去、项目上不上,不仅看产业标准,更要看环保标准,坚守发展和生态两条底线,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

把处置“僵尸企业”作为化解产能过剩的牛鼻子。坚持企业主体、政府推动、市场引导、依法处置,制定全面配套的政策措施。通过兼并重组、债务重组或破产清算,实现市场出清,腾出宝贵的实物资源、信贷资源和市场空间。正确处理好稳定经济增长与结构性改革的关系,做到态度坚决、方法科学、步子稳妥、政策落实,把握好去产能和防风险的结合点,特别是把职工安置作为重中之重,促进职工顺利转岗就业。

把加快培育新动能作为推动转型升级的新引擎。推进结构性改革,既做减法,又做加法,更做乘法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,提高全要素生产率。坚持把发展的战略基点放在科技创新上,加快传统产业改造升级,提高产品附加值和市场竞争力,用更大精力培育壮大战略性新兴产业和现代服务业,努力形成更多新的经济增长点,确保调整转型不失速、又好又快上台阶。

本报记者 徐运平整理

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖