人民网>>河北频道

基层代表委员声音

邵喜珍代表建议:给农村留守儿童更多关爱

2016年03月07日08:47    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:邵喜珍代表建议 给农村留守儿童更多关爱

一项针对6省农村留守儿童状况的调查显示,留守儿童成长存在意外伤害凸显、学习成绩较差、社会支持较弱等问题。全国人大代表,石家庄市第二中学校长、党委副书记邵喜珍建议,为切实保障农村留守儿童权益不受侵害,必须建立一整套规范、严格的未成年人监护制度。

“应发挥政府的主导作用,妥善解决外地农民工子女入学问题。”邵喜珍代表认为,鉴于父母在儿童成长中无可替代的作用以及农村隔代监护和亲戚监护的种种局限,应通过调整相关政策,积极解决农民工子女的受教育问题。最终使留守儿童能够随父母一起在外生活,实现最优的家庭教育模式,促进子女的全面健康发展。

邵喜珍代表建议,应加强农村寄宿制学校的配套设施建设,加大对贫困村寄宿制学校建设的投入力度,改善贫困村教育教学条件。改扩建一批寄宿制学校,动员留守儿童转入学校寄宿,尽量为农村留守儿童提供住宿便利,让留守儿童在老师、同学的群体中成长,让留守儿童得到更多关爱。(记者郭伟)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖