人民网>>河北频道

河北各地干部群众热议政府工作报告  

树立发展新理念 培育发展新动能

2016年03月07日08:14    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:我省各地干部群众热议政府工作报告 树立发展新理念 培育发展新动能

“牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”“要用改革的办法推进结构调整”“加快新旧发展动能接续转换”……河北省各地干部群众表示,李克强总理所作的政府工作报告,充分体现了中央以新的发展理念引领发展的要求,指明了发展的方向和路径,对河北省决胜“十三五”、打赢翻身仗具有很强的指导意义。大家表示,要牢固树立发展新理念,培育发展新动能,真正把中央的新思想、新要求落实到经济社会发展实践中。

“报告深入贯彻经济发展新常态、五大发展理念、供给侧结构性改革等新思想,昭示了新发展理念对我国经济社会发展全局的统领作用。”辛集市发改局局长杨国栋认为,牢固树立新发展理念,应该成为每一名干部群众的思想自觉和行动自觉,主动以新理念指导实践。“把新发展理念落实到工作的方方面面,就要积极寻找切入点和突破口。”邢台县将军墓镇南沟门村党支部书记王德英说,要用五大发展理念指导燕山—太行山地区发展,特别要按照绿色发展的要求,在保护生态的同时,增加农民收入。王德英告诉记者,生态优势也是发展优势,南沟门村经过多年治山,植被覆盖率已达93%,该村将大力发展现代农业和生态旅游,保护绿水青山,打造金山银山。

报告中指出,当传统动能由强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型。河北省干部群众认为,加快新旧动能转换,推动产业结构转型升级,对河北省而言非常紧迫。“迁西县将坚持改造提升传统产业和培育引进战略性新兴产业两手抓,加快形成新的‘双引擎’。”迁西县发改局局长白羽表示,该县将在5大板块上发力,不仅大力提升钢、铁两大传统优势产业的水平,还把新材料、新能源、现代农业作为未来的主攻方向。“加快新旧发展动能转换,要建立倒逼机制,以新的环保标准促传统产业转型升级。”唐山市公安局交警三大队大队长王建忠说,该市将加大对“黄标车”的淘汰力度,力争到2017年年底前全部淘汰“黄标车”,以此倒逼汽车生产企业提高排放标准,发展新能源汽车产业。

“今年我国发展面临的困难更多更大,挑战更为严峻,我们要做好打硬仗的充分准备。”李克强总理在报告中深刻分析了国际国内形势,指出了我国发展道路上面临的困难和压力。河北省干部群众表示,要以必胜的决心、顽强的作风攻坚克难,以奋斗赢得未来。保定市驻阜平县北果园乡光城村精准脱贫工作组组长、村党支部第一书记王胜起说,困难面前,党员干部要发挥表率作用,带着激情和责任打硬仗,以良好作风凝聚全社会的信心和力量。自2月24日带队驻村以来,王胜起和同事们已经把光城村301户全部走访了一遍,目前正在为每一个贫困户谋划精准脱贫方案,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定了基础。辛集市东张口村党支部书记刘恒春说,村干部虽然是最小的“官”,但与群众联系最紧密,决不能占着位子不干事,为了乡亲们,要愿意干事、敢于干事、能干成事。

发展的不竭动力蕴藏在人民群众之中。涿州市刁窝乡刁四村乡村医生周松勃告诉记者,作为一名普通群众也要心中有大局、肩上担使命,勠力同心向全面建成小康社会奋斗目标冲锋。“只要全体干部群众紧密团结在一起,向着同一个目标前进,正如总理在报告中所言,‘任何艰难险阻都挡不住中国发展前行的脚步’。”周松勃说。(河北日报记者)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖