人民网>>河北频道

《后汉书》古训为何写进政府工作报告

秦川

2016年03月05日14:54    来源:人民网-观点频道    手机看新闻
原标题:人民网评:《后汉书》古训为何写进政府工作报告

  3月5日上午,李克强总理在政府工作报告中提到:大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享, 让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。简除烦苛,禁察非法,使人民群众有更平等的机会和更大的创造空间。

  “简除烦疴,禁察非法”,出自《后汉书?循吏传?刘宠》,大意是,除去那些烦琐的规章制度,禁止部属扰民等不法行为。据人民网记者从政府工作报告起草组获悉,这句话是总理亲自写入报告的。异曲同工的是,去年政府工作报告中的“大道至简,有权不可任性”,也是总理亲自加入的。

  无论“大道至简,有权不可任性”还是“简除烦疴,禁察非法”,其核心意思都很一致,通过简化乃至消除不合理的规章,达到不扰民和使民众安居乐业的目的。

  简政放权,被誉为本届政府“开门第一件大事”,也是全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”。三年来,国务院取消和下放行政审批等事项,堪称空前。本届政府2013年、2014年、2015年的首次常务会,都把简政放权作为“当头炮”。2016年1月13日的国务院常务会议再推出一批简政放权改革措施,可见简政放权今年依然“唱主角”、“挑大梁”。

  简政放权,效果明显。据统计,2015全年新登记注册企业增长21.6%,平均每天新增1.2万户。无论创业潮方兴未艾,还是民众办事不那么难了,都说明简政放权不是说说而已,而是真刀实枪干出来的。这种自我削权的魄力,以及不达目的不罢休的决心,意味着简政放权将释放更大能量。

  当然,简政放权并不容易。有些机构并不甘心放权,它们就像开车一样,松了手刹,还踩着脚刹,明放暗不放。还有一些官员在简政放权的名义下,该做的不做,为官不为。实际上,“放”“管”“服”,三位一体,不可偏废。该放的放,该管的应管好,该服务的更要服务好。

  简除烦苛,其本质是删繁就简,权力归位。正如李克强所称,“不是说政府有错位的问题吗?那就把错装在政府身上的手换成市场的手。这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。我们要有壮士断腕的决心。”

  建立现代政府,除了简除烦苛,还应该做到另一个层面:禁察非法,有权不可任性,即除了清理权力,做到不扰民。对于一些官员来说,他们习惯于权力变现,甚至动不动就敲竹杠,扰民,扰商。

  李克强说过,中国历史上,但凡一个时代的政治比较“简”,让老百姓休养生息,多被后世称为“盛世”。而中国历史上的若干次重大改革,其主线都是“删繁就简”。诚哉斯言!与以前相比,当前的简政放权到了啃硬骨头的时候了,难度显然更大。但是基于长远考量,更需要“以敬民之心,行简政之道”。

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖