人民网>>河北频道

2016直通全国两会 聚焦河北

河北代表杨秀华:让乡亲们生活得更美好(图)

2016年03月04日08:46    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:杨秀华代表 让乡亲们生活得更美好

  杨秀华代表。 郭 昭摄

  履职一年间

  “让美丽乡村从蓝图变成现实,首先应该关注农村基础设施建设。”全国人大代表、承德县下板城镇朝梁子村党支部书记杨秀华在经过认真调研之后发现,如果水、暖、路等基础设施建设跟不上,农村的环境问题就很难从根本上改变。

  一年来,杨秀华先后走访参观了承德、秦皇岛以及外省的一些美丽乡村建设试点村。“老百姓对美丽乡村建设寄予的希望很高。但有些工程没有充分考虑实际情况,很难发挥应有的作用。”杨秀华举例说,在旱厕改造方面投入很大,但北方农村冬天特别冷,如果没有实现集中供水供暖,改造后的厕所就没水可用,只能再在院子里建简易厕所。

  “所以我今年提交了一份在临近县城或者住宅比较集中的村庄进行集中供暖的建议。”杨秀华表示,这样不仅可以让农民生活得更舒适,还可以有效减少农民家庭燃煤取暖造成的大气污染。

  此外,农村垃圾处理问题,也一直牵动着杨秀华的心。“在农村,道路两旁、池塘、林地,几乎到处都有垃圾。”杨秀华说,他们在大街上也安放了垃圾回收箱,但好多人随手乱丢垃圾的习惯一时很难改变。

  “应该制定切实可行的管理办法,并进行多方面的教育宣传,让老百姓真正养成爱护环境的好习惯。”杨秀华还建议,在有条件的村庄铺设污水管道,实现污水集中处理。(记者王敬照)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖