人民网>>河北频道

俞正声作政协常委会工作报告(摘登)

2016年03月04日08:36    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:俞正声作的政协常委会工作报告(摘登)

关键词 特色

落实和发展社会主义协商民主优势

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上代表政协全国委员会常委会向大会报告工作时说,一年来,常委会深入贯彻落实中共中央关于发展社会主义协商民主的重大战略部署,突出重点,体现特色。

俞正声说,主要表现在四个方面:一是把握政协性质定位,确保正确政治方向。毫不动摇坚持中国共产党的领导,自觉在宪法法律和政协章程范围内开展工作,准确把握人民政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、发扬人民民主重要形式的性质定位,切实发挥发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用。二是坚持协商格局,增强协商议政实效。召开全体会议、5次常委会议、2次专题协商会、20次双周协商座谈会,各种协商形式联动配合,进一步形成宽领域、多层次、常态化的协商议政格局。除政协全体会议外,还开展了107项视察调研和40次协商活动,1546位委员、4697人次参加,占委员总数的69.8%。三是注重问题导向,强化民主监督职能。针对重大改革举措落实和群众关切,开展投资审批制度改革、腾格里沙漠污染治理等12项监督性强的调研议政活动,紧盯重点追踪监督,推动了相关工作改进和政策出台。四是着力制度建设,不断完善工作机制。制定或修订委员履职、专委会工作、提案办理协商、委员视察考察、专题调研和反映社情民意信息等10项制度,进一步完善以政协章程为核心,覆盖会议组织、经常性工作、自身建设的制度体系。

关键词 学习

夯实共同思想政治基础

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2015年人民政协强化理论学习,不断夯实共同思想政治基础。

俞正声说,常委会深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,努力在深入持久、落实见效上下功夫。召开政协常委会议专题学习贯彻中共十八届五中全会精神,深刻认识创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。召开“积极培育和践行社会主义核心价值观”专题议政性常委会议,着力凝聚思想政治共识和价值理念共识。开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,组织学习习近平总书记在纪念大会上的重要讲话,召开海峡两岸学术研讨会,支持中国宗教界和平委员会举办和平祈祷活动,大力弘扬爱国主义精神和伟大抗战精神。按照懂政协、会协商、善议政的要求,举办常委会集体学习讲座、在京委员学习报告会、政协干部培训班共22次,9100余人次参加。

关键词 议政

紧扣“十三五”规划制定调研议政

全国政协主席俞正声3日在全国政协十二届四次会议开幕会上向大会报告工作时说,2015年人民政协聚焦中心任务,紧扣“十三五”规划制定调研议政。

俞正声说,常委会把为制定“十三五”规划建言献策作为服务大局的主攻方向,接续调研、接力建言。集中3个月时间,连续开展56次视察调研和协商议政活动,认真研究扩大消费需求、推进现代农业建设、制造业转型升级、化解产能过剩、实施创新驱动发展战略、推进品牌建设、建设主体功能区、促进就业创业、推动西部小康攻坚、西北地区治水、东北黑土地保护、“一带一路”沿线民族地区发展、京津冀协同发展中的大气污染防治、长江经济带发展中的湿地保护等重要问题。召开“围绕‘十三五’规划制定建言献策”专题议政性常委会议,形成专题报告,为中央决策提供参考。中共十八届五中全会召开后,组织委员围绕“十三五”规划制定,通过视察调研、提案、社情民意信息等形式继续议政建言。每季度召开一次宏观经济形势分析会,举办中国经济社会论坛和人口资源环境态势分析会等,加强动态性、综合性研究,及时为应对经济下行压力、完善宏观调控政策建言献策。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖