人民网>>河北频道

河北2018年实施高考综合改革 不再分文理科

2016年03月01日08:26    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄3月1日电(张梦琪)近日,河北省印发了《关于深化考试招生制度改革的实施方案》(下文简称《实施方案》),明确河北省高考综合改革从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施。《实施方案》提出,高校招生不再分文理科,普通高校招生录取依据统一高考的语文、数学、外语成绩和学业水平考试3个选考科目成绩,参考综合素质评价,以往高考“一考定终身”的考试格局也将被打破,外语提供两次考试机会。

据河北省教育厅党组书记、厅长刘教民介绍,河北省将从2018年秋季入学的高一年级学生开始实行新的学业水平考试制度。将高中学业水平考试纳入普通高校招生选拔体系,目的是引导学生认真学习每一门课程,避免发生严重偏科,同时也为高校科学选拔人才创造条件。学业水平考试实行“随学随考”、“一考两用”,既用于评价高中学业水平,又用于高校选拔录取,还可以在一定程度上缓解考生的统一高考压力。

开展高中学生综合素质评价是本次普通高中课程改革的重要内容。《实施方案》定于从2017年秋季入学的高一年级学生开始,在全省实行新的普通高中学生综合素质评价制度,并在2020年高等职业教育分类考试招生中试行参考普通高中学生综合素质评价的录取方式。“开展高中学生综合素质评价目的是促进学生德智体美全面发展和培养个性特长,同时,评价结果提供高校使用,高校可提前对考生高中阶段综合素质评价提出要求,将其作为招生录取的重要参考条件,这也有助于推动素质教育的开展、扭转‘唯分数论’。”刘教民说。

在普通高校招生录取机制改革方面,河北省定于从2016年起本科三批和本科二批合并,并根据情况逐步取消高校招生录取批次。刘教民介绍,录取批次合并不会减少考生的录取机会。批次合并后,河北省将采取增加志愿填报数量和增加征集志愿次数的方式,确保考生录取机会不减少,同时,继续提供一分一档分数统计,考生可根据自己排名以及院校往年录取情况填报志愿。

《实施方案》明确提出从2018年秋季入学的高一年级学生开始实施高考综合改革。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变,分值不变,不分文理,外语科目提供两次考试机会;普通高校招生录取依据统一高考的语文、数学、外语成绩和学业水平考试3个选考科目成绩,参考综合素质评价;学业水平考试选考科目成绩计入高校招生录取总成绩时采取按等级赋分的办法。

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖