人民网>>河北频道

通报擅自离会超1小时者 河北两会"一小时紧箍咒"紧出好作风

2016年01月14日13:58    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

图为会场左右两块大屏幕上显示着实时签到和缺席人数。张梦琪 摄

图为会场内没有鲜花红毯,没有气球彩带,清新简朴。张梦琪 摄

人民网石家庄1月14日电(张梦琪) 1月11日上午,河北省政协十一届四次会议在石家庄圆满落幕,而省十二届人大四次会议也于13日上午结束。在2016年度的地方两会中,河北省率先开幕,吹来了一股清新之风。

除了继续劲吹勤俭节约之风,两会所需的办公和生活用品都是批量定制的,最大限度的压低了制作成本,减少了会议经费支出。此外,河北省“两会”今年首次实行的“一小时紧箍咒”措施,让很多代表委员立刻绷紧了弦。

通报擅自离会超1小时者

两会新规定凡未履行请假程序或请假未获批准自行离会的,每次全体会议和分组会议期间擅自离会一小时及以上的,均视为无故缺席,会议结束后将予以通报。

有委员感慨:“这是最严的一年,必须按时到,被通报批评,谁面子上都过不去。”

“领导干部的会风是工作作风最直观、最现实的体现,无故缺席或不按要求参加会议,直接反映了工作作风不实等问题。”河北省政协主席付志方曾在接受记者采访时表示。

走进省人大的开幕会场,为了最大限度减少无故缺席的人数,左右两块大屏幕上显示着实时签到和缺席人数;会场内没有鲜花红毯,没有气球彩带,会场及驻地清新简朴。

“今年的出席率比往年要高很多。以前有些委员一边来开会,一边还要抽空出去跑关系、交朋友,今年大家把注意力大多集中到参政议政上,努力提高自己的提案质量。”河北省政协委员贾占生说。

成立监督小组全程监督检查会风会纪

今年河北省两会期间专门成立了由省纪委、省委组织部、省人大常委会办公厅、省政协办公厅联合组成的两会会风会纪监督小组,对参加省两会的全体人大代表、政协委员、列席人员、邀请人员、旁听人员和工作人员参会有关情况实施全程监督。

会风会纪监督小组向每位人大代表、政协委员和参会人员印发《会风会纪须知》,明确在会议期间,要认真执行廉洁自律有关规定,严禁铺张浪费、自行提高食宿标准;严禁在驻地以外住宿;严禁参加高消费娱乐活动;严禁组织、参与各种宴请;严禁相互赠送纪念品、代金券和购物卡。要严格遵守会场纪律和要求,不准迟到、早退或随意缺席会议;不准安排他人替会;不准任意增减参会人员;不准擅自离开会场或在会场内来回走动;不准接打电话、玩手机;不准做与会议无关的其他事情。要严格执行保密纪律,不得随意丢弃各种文件资料;不得转借、丢弃或不按要求佩戴有关证件;不得编造、散布、传播小道消息。同时,公布会风会纪监督电话,由专人24小时值守,受理关于会风会纪方面的举报。

据了解,会风会纪监督小组将组成内部巡查组、外部巡查组两个小组,不间断对两会全体会议、分组审议、就餐住宿等情况进行监督检查,对宾馆、饭店、商场、娱乐场所等进行明察暗访。监督情况每天以简报形式报送有关领导,对于违反会风会纪的行为,将予以严肃处理。

下一页
分享到:
(责编:张梦琪、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖