人民网>>河北频道

着力惠民生 2015年河北为民办实事项目成效显著

2016年01月12日16:10    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄1月12日电(张梦琪)2015年1月8日,河北省长张庆伟在政府工作报告中提出,要千方百计增加民生投入,办好民生八项实事。这八项实事涉及社保就业、教育卫生、饮水安全、公共文体设施建设、新农村建设和住房保障等多个民生领域。一年以来,河北省这些为民办实事项目究竟取得了哪些积极成效?群众又获得了哪些具体实惠呢?

一、

2015年目标:积极扩大就业规模。多渠道增加就业岗位,年内全省城镇新增就业70万人、农村劳动力转移就业50万人,高校毕业生就业率达到90%以上。

成效:从河北省人社厅获悉,2015年以来,全省就业形势稳定,重点群体就业获得更多扶持。前11个月城镇新增就业71.3万人,完成全年计划任务的102%。三季度末,全省城镇登记失业率为3.55%,零就业家庭保持动态为零。

二、

2015年目标:加快贫困地区校舍改造。加强义务教育学校标准化建设,改造新建贫困地区农村中小学校舍180万平方米。

成效:河北省财政厅在2015年4月17日实行《河北省农村中小学校舍维修改造专项资金管理办法》,设专项资金用于主要用于农村(含县镇)义务教育阶段公办中小学的教学及教学辅助用房、行政办公用房和生活服务用房等校舍的维修改造(重点用于D级危房),保障农村中小学日常维修改造,加强农村中小学校舍维修改造和抗震加固,提高农村中小学抗震设防和除险加固能力,推动义务教育学校标准化建设,巩固和提高九年义务教育学生入学率。

三、

2015年目标:增强医疗保障能力。新农合和城镇居民医保财政补助标准每人每年提高到380元,实施城乡居民大病保险,健全疾病应急救助机制。

成效:从近日河北省政府新闻办召开的“深化医药卫生体制改革”新闻发布会上获悉,目前河北省城乡居民大病保险制度实现全覆盖。截至2015年11月30日,5809.44万城乡居民看病就医有了大病保险,参保率100%。去年1月至11月底,全省17.22万人次接受了大病保险赔付,赔付金额达7.58亿元。

新农合和城镇居民医保财政补助标准方面,河北省各级财政对新农合的人均补助标准在2014年的基础上提高60元,达到380元,农民个人缴费标准不低于110元。同时将政策范围内门诊和住院费用报销比例分别提高到50%和75%左右,缩小政策报销比和实际报销比之间的差距。

四、

2015年目标:抓好保障性住房建设。保障性住房和棚户区改造住房开工19万套、竣工17万套,改造农村危房10万户。?

成效:记者从河北省住房和城乡建设厅获悉,截至2015年底,河北省累计开工建设保障性安居工程228.2万套,其中保障性住房125.9万套,棚户区改造住房102.3万套,住房保障覆盖率达到20%,城镇低收入住房困难家庭基本实现应保尽保。全省共开工建设乡镇保障性住房1.4万套,惠及部分乡镇教师和医务工作者等基层群体。

五、

2015年目标:全面解决农村饮水安全问题。年内实现565万农村人口饮水安全,确保全省所有农村居民都能喝上干净水。

成效:据河北省长张庆伟1月8日所作的政府工作报告,“十二五期间”河北省脱贫攻坚成效明显,500万农村贫困人口稳定脱贫,解决了2660万农村人口饮水安全问题。

六、

2015年目标:实施文体惠民工程。加强公共文体设施建设,推动公共文体资源向社会开放共享,完善博物馆、图书馆、群艺馆、美术馆、档案馆设施,深入开展文化进农村、进社区活动,构建全民健身设施网络,加快河北奥林匹克体育中心建设。

成效:河北省长张庆伟在政府工作报告说,“十二五期间”河北社会事业全面进步。各级各类教育长足发展,促进教育公平取得新进展,全民受教育程度稳步提高。公共文化服务体系不断完善,推出了一批群众喜闻乐见的精品力作,文化产业发展势头良好。全民健身运动广泛开展,石家庄永昌、华夏幸福两支足球队跻身中超。

七、

2015年目标:加大城乡养老助残力度。建立健全以经济困难高龄、失能老年人为重点的老年福利制度,居家养老服务中心覆盖率达到75%,农村互助幸福院覆盖率达到65%。实施贫困残疾儿童免费抢救性康复工程。

成效:2010年以来,河北相继出台老年事业发展相关政策法规、文件20余件,已基本形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会化养老服务体系。根据河北省民政厅发布的数据,截至2015年4月,河北在社区建立居家养老服务中心覆盖率已达到70%,在农村建立互助幸福院覆盖率已达60%。

八、

2015年目标:完善食品药品监控监测体系。加强质量监管,实现药品全品种全过程电子监管和婴幼儿配方乳粉、生鲜农产品、保健食品等电子追溯,确保人民群众饮食用药安全。

成效:日前,河北省食品药品监管局印发《关于进一步推进药品零售企业电子监管工作的通知》,针对当前存在的企业入网信息未确认、核注核销等问题,要求各地加快问题解决,推进入网进度,打好药品全品种全链条电子监管收官战。截至11月底,河北应入网的696家药品批发企业、237药品零售企业总部已全部入网;17307家药品零售企业中,已有14281家入网,入网率为82.5%。

下一页
分享到:
(责编:张梦琪、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖