人民网>>河北频道

红头文件"开道",小小校服竟成腐败"唐僧肉"

——湖北恩施州系统性校服腐败案件调查

2016年01月12日15:27    来源:新华社    手机看新闻
原标题:红头文件“开道”,小小校服竟成腐败“唐僧肉”——湖北恩施州系统性校服腐败案件调查

先后两任恩施州学校后勤办主任被查 案件仍在进一步深挖中

目前,恩施州黔凯服饰有限公司法人代表陈毅坤等4名负责人,已被恩施市人民检察院以涉嫌行贿罪立案侦查;而恩施州学校后勤管理办公室主任赵国顺,恩施州学校后勤管理办公室原主任、恩施州教育考试院院长周正,也以涉嫌受贿罪立案侦查;另有多名县市教育主管部门的相关负责人也正在接受组织调查。

经查,咸丰县43所学校或教学点全部存在这样的校服腐败,已查出2012年至2015年期间,共有768名教职员工收受提成,累计收缴违规资金42.65万元。

咸丰县纪委副书记徐子轩说,在咸丰县部分地方,卖中小学生一套校服,班主任和学校要分别提成5元,教育站或中心学校还要提成2元。这些地方的学生,在每年被要求购买一套80元至120元的校服时,要被层层盘剥走12元。

恩施州已于2015年7月在全州范围内开展校服专项治理。恩施州纪委和恩施州人民检察院有关负责人近日透露,此案涉案人数多、范围广,多家湖北省以外的企业牵涉其中,案情复杂,目前仍在进一步深挖中。

中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生、北京大学政府管理学院教授袁刚等专家认为,恩施州校服腐败案件反映出一些行政部门任意妄为,借红头文件“寻租”搞权钱交易,必须一查到底并公开案情,给学生和家长及公众一个交代。

“这个案子既说明我们的部分教育工作者纪律意识不够,也暴露出当前学校后勤管理方面存在严重问题。”恩施州教育局副局长王文辉说,全州将采取措施规范中小学食品、用品服务市场,规范学校和企业的关系,把学校后勤办的所有经营行为都剥离出去,放给市场,转而强化机构监管职能,做好服务工作;同时,坚决把纪律放在前面,增强全州教育工作者的纪律意识,用铁的纪律保护他们,防治腐败问题的发生。(记者谭元斌)

上一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖