人民网>>河北频道

济南现"最大胆"惯偷 "尸体"床头也敢翻箱倒柜

2016年01月12日15:07    来源:大众网    手机看新闻
原标题:济南现“最大胆”惯偷 “尸体”床头也敢翻箱倒柜

  警方展示犯罪嫌疑人盗窃的金银首饰、烟酒、工艺品等赃物。

  “六进宫”惯偷再出手,在济南连续入室盗窃20余起,甚至在某户家中的老太太病逝在床的情况下,这名大胆的窃贼仍溜进屋内准备捞一把再走。日前,济南历城警方终于将盗窃犯罪嫌疑人周某抓获归案,并从其住处查获现金、贵重首饰、家电等大量被盗赃物。

  2016年1月4日早上8时许,历城公安分局郭店派出所接辖区群众报警,称家中半夜遭了贼,且家里一名老人也在当晚死亡。民警赶到现场后了解到,被盗的这户人家位于郭店山头村,家中大门上的门锁被剪断,屋内有明显翻动痕迹,死者李老太太今年77岁,最近一段时间卧病在床。据报警人称,自己4日早晨来探望老太太时,发现躺在床上的老人已经死亡,怀疑与潜入家中的窃贼有关。

  被盗的不止死者李老太家一户。在接下来的调查走访中,民警了解到该村另外三户居民家中也疑似被盗,均是大门门锁被剪,屋内有明显翻动痕迹,且有部分物品丢失。经初步统计,被盗物品包括摩托车、电视机、童车等多宗。经现场勘查并调取监控,警方确定嫌疑人为同一人,且作案手段与2015年底该辖区内发生的10余起入室盗窃案十分相似。案情重大,历城公安分局立即抽调精干警力成立专案组,对该系列盗窃案展开全力侦查。

  专案组民警随即调取案发地周边多处监控,经过细致分析,发现一名携带断线钳的男子形迹可疑。进一步侦查发现,该男子所骑车辆正是被盗赃物之一。通过梳理该男子的行动轨迹,民警顺藤摸瓜,最终在郭店辖区某村找到了其居住地,一举将该名嫌疑人抓获,并在其住处查获多起案件的被盗物品。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人周某(男,43岁,济宁市人)曾有过6次盗窃前科,有很强的反侦查意识。到案后,周某或者沉默不语,或者信口开河、胡编乱造,拒不配合警方如实交代情况。直到警方拿出大量证据,在强大的审讯攻势面前,周某才如实供述了其盗窃作案多起的犯罪事实。从作案细节上来看,周某通常在深夜时段出门,主要流窜于历城区郭店、董家等地,发现家中无人的住户后,便用断线钳剪断门锁入室盗窃。经调查,犯罪嫌疑人周某连日来作案20余起,盗窃现金、首饰、电动车、摩托车、自行车、家电等物品,涉案价值约5万余元。

  针对受害人家中发生老人死亡的事件,周某供述,作案时他确实发现其中一户居民家中有人躺在床上,随后他便逃离了现场。民警通过询问死者家属和邻居了解到,死者生前长期卧病在床,只能吃一些简单的食物,身体状况很不理想。综合审查调查、走访询问、现场勘查、检查尸体等,确定死者排除他杀,为自然死亡,死者家属对鉴定结论和公安机关答复表示满意,就死亡原因未提出异议。

  目前,犯罪嫌疑人周某已被警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。(记者樊思思)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖