人民网>>河北频道

2015年终中央纪委连发"打虎"战报 彰显治腐决心

本报记者 姜 洁 孟祥夫

2016年01月11日09:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“打虎”“拍蝇”,踩着不变的步伐

2015年12月27日17时,中央纪委监察部网站发布消息,中国联通集团公司原党组书记、董事长,现中国电信集团公司党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查;12月28日19时许,该网站再度发布消息,宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山严重违纪被开除党籍和公职,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

在2015年结束之际,中央纪委连发“打虎”战报,正是一年来全国各级纪检监察机关持续保持高压态势、坚决遏制腐败蔓延势头的一个有力例证。

围绕“重要人员”,紧盯“关键少数”

2015年10月,十八届中央委员会第五次全体会议审议并通过了中央纪委关于令计划、周本顺、杨栋梁、朱明国、王敏、陈川平、仇和、杨卫泽、潘逸阳、余远辉严重违纪问题的审查报告,一次性确认开除10名中央委员和候补中央委员党籍,在历史上实属罕见,充分彰显了中央惩治腐败的坚定决心。

“2015年,全国纪检监察机关进一步强化纪律审查,无论是立案件数、处分人数还是审查中管干部人数,都在前两年持续增长的基础上继续大幅增长,均创改革开放以来同期历史峰值,其中,11个省处分人数增幅超过50%。”中央纪委案管室有关负责人介绍。

各级纪检监察机关把十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部作为纪律审查的重点人员。2015年11月,随着上海市委原常委、原副市长艾宝俊,北京市委原副书记吕锡文接受组织调查,十八大以来查处的中管干部覆盖了31个省(区、市)。同时,全国纪检监察机关处分的厅局级干部人数比上一年同期翻了一番。各级纪检监察机关还紧紧盯住“关键少数”,对滥用权力、贪污腐败的“一把手”从严查处、绝不姑息。2015年,全国处分的党政机关县处级以上“一把手”人数增长了近六成。如河北省承德市委原书记郑雪碧、辽宁省抚顺市原市长栾庆伟、江西省湖口县委原书记卢光辉等一批市(县)委书记、市(县)长,因严重违纪受到严肃处理,起到了强烈的警示和震慑作用。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖