人民网>>河北频道

赵克志:走出一条生态优先绿色发展的新路(图)

2016年01月11日08:19    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:赵克志在参加廊坊代表团审议时强调 走出一条生态优先绿色发展的新路

  1月10日,省委书记赵克志到省十二届人大四次会议廊坊代表团,同代表们一同审议政府工作报告和大会文件。 记者摄

  1月10日下午,省委书记赵克志来到省十二届人大四次会议廊坊代表团,同代表们一同审议政府工作报告和大会文件。他强调,河北作为京津冀生态环境支撑区,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,走出一条生态优先绿色发展的新路。

  审议中,代表们谈认识、提建议,讨论热烈,气氛活跃。大家分别就促进科技进步、创新商业模式、打造营商环境、创新体制机制、推进协同创新、发展文化产业和健康产业等提出中肯的意见和建议。赵克志在认真听取大家发言后指出,党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的新药方。新的发展理念既是指导方针又是工作要求,我们要坚定不移地贯彻落实好,对违背新的发展理念的认识和行为要立即调整、坚决纠正。

  赵克志强调,中央提出走生态优先绿色发展之路,注重的是解决人与自然和谐问题,体现了对中华民族永续发展的历史责任,体现了对人民热切期盼的积极回应。当前,我省(河北省)大气污染防治的效果与人民群众的愿望还有较大差距。党中央和人民群众要求我们采取有力措施加以根本治理,重现蓝天白云。这次省人代会将审议通过河北省大气污染防治条例,下一步省委、省政府还将对生态建设和环境保护问题进行专题研究部署,进一步加大工作力度。这不仅是一项重要的民生工程,也是一个重大的政治任务。廊坊毗邻京津、区位特殊,希望廊坊在全省率先走出一条生态优先绿色发展的新路。

  赵克志强调,一要把生态优先绿色发展放在最优先的位置。发展要坚持以保护生态为前提,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。对发展路径的选择要进行革命性的转变,真正走出一条绿色发展之路。希望廊坊用生态优先和绿色发展的理念,对全市市域空间布局和各城镇总体规划作进一步的修编和完善。无论是城市建设,还是县城建设,都要服从大局、服务大局,科学规划、严格控制,决不能搞住在河北、回京上班的睡城。二要加快推进产业转型升级、又好又快发展。依靠科技创新改造提升传统产业,今后决不能再上高能耗、高污染的产业,现有的产业要化解过剩产能,保留的产业要转型升级。积极引进先进生产要素,大力发展大数据、大健康、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业。大力发展研发、设计、创意、移动互联网等现代服务业,承接北京非首都功能疏解和产业转移。大力发展文化旅游产业,使之成为支柱产业,形成环境友好型、资源节约型的发展模式。三要强化环境执法监管,加强水和大气污染治理。各级党政一把手要把大气污染防治工作亲自抓在手上,层层推动落实。加强生态环境保护宣传教育,提高全民环保意识。加大生态环境保护督察问责力度,发现问题依法依规严肃处理,以督察问责促整改落实。在贯彻落实河北省大气污染防治条例方面,希望廊坊市加强研究谋划,创造新的经验,为全省提供示范和借鉴。四要深入实施山水林田湖生态修复工程,构筑京津冀生态安全屏障。高度重视做好水的文章,把廊坊境内的永定河、北运河、潮白河、大清河等几条重要水系规划好、建设好、利用好。加强文安洼等湿地修复,连片打造森林湿地,大面积开展植树造林,努力建成东联天津、西接白洋淀的廊南生态走廊。(记者苏励)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖