人民网>>河北频道

河北省获14项国家科学技术奖

2016年01月09日10:44    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄1月9日电 从省科技厅获悉,河北省14项科研成果获得2015年度国家科学技术奖。其中,石药集团有限责任公司主持完成的“石药集团药物研发创新体系建设”获国家科学技术进步企业技术创新工程奖,实现我省该奖项零的突破。由中国地质科学院勘探技术研究所、唐山市金石超硬材料有限公司等主持完成的“2000m以内全液压地质岩心钻探装备及关键器具”项目获国家科学技术进步奖二等奖。

“石药集团药物研发创新体系建设”为河北省企业首次摘得国家科学技术进步企业技术创新工程奖。石药集团以全球视野定位企业研发战略,加大科研投入,通过开展体制机制创新、研发体系创新、加强硬件建设、引进高端人才、建立关键技术平台、加快成果转化等措施,建立起以企业为主体、市场为导向、企业发展需求为动力、产学研合作为特点的国际协同研发体系,推动企业转型升级和国际化。2014年,石药集团实现销售收入208亿元,创新药实现利润12亿元,成为企业利润的主要增长点。

“2000m以内全液压地质岩心钻探装备及关键器具”项目取得了全液压系列岩心钻机、高钢级地质管材和高强度绳索取心钻杆、高效液动锤、新型事故处理工具、新的钻探器具标准等五方面创新成果,在全国得到广泛应用,目前占据我国全液压地质岩心钻机70%市场份额,并出口20多个国家和地区。这些成果多次创造了钻进技术应用的世界纪录,帮助我国建立起了2000米以内地质岩心钻探技术体系,近3年获得16.69亿元的直接经济效益,完成钻探工程量1000余万米。

此外,河北省参与完成的科研项目也收获颇丰,在众多领域展现出协同创新的新成果,获奖等级也接连突破。其中,唐山轨道客车有限责任公司和石家庄铁道大学等参与完成的项目“京沪高速铁路工程”获国家科学技术进步奖特等奖;中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司等参与完成的项目“5000万吨级特低渗透——致密油气田勘探开发与重大理论技术创新”,长城汽车股份有限公司、凌云工业股份有限公司等参与完成的项目“汽车制造中的高质高效激光焊接、切割关键工艺及成套装备”项目均获国家科学技术进步奖一等奖;中国石油化工股份有限公司石家庄炼化分公司参与完成的“含高浓度分散相的搅拌反应器数值放大与混合强化的新技术”项目获国家技术发明奖二等奖。 (杨文娟 殷绪群 郭伟)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖