人民网>>河北频道

张庆伟作2016年河北省人民政府工作报告(摘录)

2016年01月09日08:43    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

二、“十三五”时期的主要目标和任务

“十三五”时期我省经济社会发展的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,按照省委八届十二次全会的部署,高举发展、团结、奋斗的旗帜,坚守发展、生态和民生三条底线,把握协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,坚持稳中求进,坚持全面深化改革开放,坚持以提高发展质量和效益为中心,着力在结构性改革上取得突破,重点推进新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,加快建设经济强省、美丽河北,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章奠定更加坚实的基础。

总体目标就是“三个高于、两个翻番、一个全面建成”,即:经济保持中高速、增长速度高于全国平均水平,生产总值突破4万亿元、年均增长7%左右;发展迈入中高端、质量效益提升幅度高于周边地区,一般公共预算收入达到4000亿元、年均增长8%以上;环境治理大见效、空气质量改善程度明显高于以往,PM2.5浓度较2013年下降40%,污染严重的城市力争退出全国空气质量后10位;生产总值比2010年翻一番以上,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上;到2020年如期全面建成小康社会。未来五年,重点抓好以下六大任务:

(一)坚定不移推进创新发展,在转换经济发展动能上取得新进展。要以创新塑造发展优势。围绕我省传统产业改造和新兴产业发展,实施一批重大科技项目,突破一批共性关键技术。完善科技创新研发服务平台,加快产业技术创新联盟和技术交易市场建设,争取一批国家重点实验室、工程技术研究中心和重大科技基础设施布局我省。强化企业创新主体地位,培育壮大高新技术企业,推动科技型中小企业裂变式增长。把大众创业、万众创新融入各领域各环节,营造统一透明、规范有序的创新创业环境。要以创新扩大有效需求。实施重大消费工程,完善消费政策,优化消费环境,扩大新产品和服务供给,以供给创新释放消费潜力,以消费结构升级带动产业转型升级。要以创新拓展发展领域。构建新一代信息基础设施,完善交通、水利、电力等基础设施网络,充分发挥海陆空枢纽辐射带动作用。

(二)坚定不移推进转型发展,在加快产业结构调整上迈出新步伐。全面实施《中国制造2025》和“互联网+”行动计划,坚持供给侧和需求侧两端发力,更加注重供给侧结构性改革,推动产业向中高端迈进。提升传统产业发展水平。加快淘汰落后技术工艺、生产设备,坚决化解过剩产能,到“十三五”末,钢铁、水泥、平板玻璃产能分别控制在2亿吨、2亿吨、2亿重量箱左右。培育壮大战略性新兴产业。到2020年,战略性新兴产业占规模以上工业增加值比重达到20%以上。加快发展现代服务业。加快商贸流通业提档升级。改革旅游业领导体制,建立大旅游产业发展格局,把文化旅游产业打造成新的经济增长点和支柱产业。大力推进农业现代化。坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,转变农业发展方式,发展高效、优质、生态、品牌、安全农业。加强现代农业园区建设,实施山区综合开发工程。

上一页下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖