人民网>>河北频道

河北两会提案:设立专项基金 健全失独家庭保障体系

2016年01月08日11:00    来源:长城网    手机看新闻
原标题:[两会提案]设立专项基金 健全失独家庭保障体系

当前我国有超过一百万个失独家庭,并每年以7.6万个递增。截至2015年,仅石家庄市长安区管辖范围内就有219个失独家庭。在2016年河北“两会”上,中国国民党革命委员会河北省委员会建议通过设立失独家庭扶助专项基金等一系列措施健全失独家庭保障体系,以保障失独家庭的生活。

提案称,我国现行规章从未针对失独家庭保障专门作出规定。2015年4月21日,河北省公布的卫生计生委等五部门《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施意见》,提高了失独家庭特别扶助金标准,这是一大进步,但是随着河北省“老龄化”进程急剧加速,失独家庭日益增多,失独社会问题依然严峻。

提案提出,设立失独家庭扶助专项基金。从所收缴的社会抚养费中提取一定比例,对失独家庭进行扶助。并且应当在《人口与计划生育法》中明确规定失独家庭的权利和待遇,国家的义务和责任,增加失独家庭扶助资金的标准、来源等具体规定。

提案说,健全保险、医疗保障体系。积极探索、试点、实行除传统医疗保险之外的其他险种,对失独家庭提高门诊、统筹报销比例,健全慈善医疗救助体系,为失独者就医开辟绿色通道,以保障失独者的医疗权益,突破看病难问题。

提案还说,建立城市失独家庭救助体系。建立监护人制度,通过建立多种城市公益基金和长期生活帮扶制度,实现长期救助和临时救助相结合。

提案还建议培育相关社会组织,完善公益服务体系。应当构建关爱失独者的专门机构,建立危机干预系统,为城市失独家庭搭建交流平台,以帮助众多失独家庭尽快走出伤痛期。(记者宋明霞)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖