人民网>>河北频道

河北两会提案:解决融资难题 促中小微企业健康发展

2016年01月08日10:59    来源:长城网    手机看新闻
原标题:[两会提案]解决融资难题 促中小微企业健康发展

近年来,河北省中小微企业成长速度较快,在推动经济增长、扩大就业、加快科技创新、促进产业转移等方面发挥了重要作用,在河北省国民经济中的地位日益突出。在2016年河北“两会”上,中国民主建国会河北省委员会就解决中小微企业发展中的融资难题给出相关建议。

提案称,河北省中小微企业融资渠道单一,融资难度呈两极分化,且融资成本整体偏高。当前河北省直接融资市场不够发达,商业银行贷款仍是河北省企业融资的最主要方式。全省境内外多层次资本市场全年累计实现直接融资仅4941.7亿元,比全国平均水平低3.9个百分点,公司信用类债券发行额低,在沪深两市A股上市的企业数少,省内金融资产管理公司、汽车金融公司、消费金融公司和中小企业私募债发行仍是空白,私募基金和风投机构刚刚起步,互联网金融发展迟缓。随着银行业市场化程度的加深,其逐利避险意识也在增强,从而形成融资难度的两极分化,也进一步推高了中小微企业融资利率。

提案提出,要想有效解决中小微企业融资难题,必须从企业自身、金融市场和政府三方面出发,尽快构建和完善四大体系。

构建引导中小微企业提升融资能力的政策体系。引导中小微企业调整结构,引导企业主动向高新技术行业、产业链高端转移,引导中小微企业规范管理,引导其主动规范管理、建立健全财务管理制度,引导其加强金融知识培训。

构建多层次的融资市场体系,增多做强金融市场主体,拓宽企业融资渠道。要做强现有金融市场主体,充分发挥其融资主渠道作用,通过税收优惠政策引导各银行业金融机构加大对河北省中小微企业的信贷支持。增设新型金融市场主体,形成多层互补的融资市场体系。规范发展民间金融主体,推动民间融资阳光化。

构建丰富的融资产品体系和构建完善的融资保障体系。鼓励和引导金融机构研发推广种类更为丰富的融资产品,推动资产支持票据等融资工具创新。着重搭建搭建融资担保平台和信用信息平台,设立融资风险补偿基金,优化融资法制环境。

只有从引导中小微企业规范管理、提升自身融资能力出发,同时构建多层次的融资市场、创新多种适用的融资产品并提供一定的融资保障,才能从根本上解决中小微企业融资难题,促进其快速健康发展。 (记者宋明霞)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖