人民网>>河北频道

民革河北省委:从数据源头入手加强环境执法

2016年01月08日10:48    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:民革河北省委: 从数据源头入手加强环境执法

“从数据源头入手加强监管,强化水质在线监测数据质量管理,让投入巨额经费的自动监测设备真正发挥作用。”针对调研中发现的不法分子修改设备工作参数、企业在测量间歇期偷排超标污水等违法问题,民革河北省委在提交的《从严监管 加强环境执法力度的建议》中呼吁,有效应用自动监测数据,加强环境执法力度,有效改善水污染状况。

民革河北省委建议,利用网络科技手段,让自动监测站点的设备真正启动。杜绝利用监测数据造假,遏制企业偷排偷放,保证监测数据质量,让自动监测数据真正为环境管理和政府决策服务。执法部门应在相关设备上进行加密监控,杜绝人为因素干扰,并适当减少现场取样。

加大监测数据统计分析,利用好数据资源,逐步从环保行业内共享推广到在社会平台上统筹调度,调动社会力量构建水质模型、水体污染动态预警模型,使其成为环境管理监控的“电子眼”。此外,还要借鉴国外先进数据处理技术,让真实的在线监测大数据体现其应有价值,完善适合我国监测标准的法律法规。 (采访/记者马彦铭)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖