人民网>>河北频道

河北两会提案:"舌尖上安全"助力品牌农业发展

2016年01月08日08:32    来源:长城网    手机看新闻
原标题:[两会提案]“舌尖上安全”助力品牌农业发展

如今,对于现代企业来说,品牌日益成为企业生存和发展的核心要素之一,强势的品牌意味着市场地位和利润。在现代农业发展中,品牌已成为农业经济运行链中的一个非常重要的环节,选择品牌作为农业市场化的切入点,可以促进农业结构优化,牵动农村经济发展,促进农民增收,同时也是一项长期的战略手段。虽然河北省粮食实现“十一连增”,蔬菜、果品、肉类、禽蛋等主要农产品产量在全国名列前茅,而品牌农业却名落孙山。据《中国品牌农业年鉴(2015)》资料,截止到2014年,河北省绿色食品有效用标企业和产品,仅占山东的24%和27%,品牌农业是河北省农业的短板,且短之甚短!在2016年河北“两会”上,省政协委员胡木强提交提案,建议把发展品牌农业,作为河北省现代农业建设的切入点。

提案称,发展品牌农业,要以食品安全为核心。食品安全源头在农产品,基础在农业。把农产品质量安全,作为转变农业发展方式,加快供给侧结构性改革的关键环节,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人们食用农产品的“舌尖上安全”。除此之外,还要确保生产环境安全、划定食用品生产禁区和实行责任追究制度。

食品安全也是“管”出来的。胡木强委员建议,建立、健全最严格的食品安全监管责任制和责任追究制。划定从田间到餐桌的全过程监管责任,确定农产品质量的全覆盖追溯责任,追究损害河北品牌农业声誉的一切责任人的责任,用河北品牌农产品为消费者树起食品安全的“心碑”。(记者陈美冉)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖