人民网>>河北频道

河北两会提案:建立社会养老服务体系 走多元化道路

2016年01月08日08:29    来源:长城网    手机看新闻
原标题:[两会提案]建立社会养老服务体系 走多元化道路

河北省从进入21世纪以来,老年人口规模不断扩大,人口老龄化程度不断加深,养老问题日益严峻,全社会的养老负担在未来几十年内将会快速加重。在2016年河北“两会”上,九三学社河北省委提交提案,建议积极应对人口老龄化,加快建立社会养老服务体系和发展老年服务产业。

提案中称,河北省人口老龄化现状日趋严重,人口老龄化也带来了劳动年龄人口的负担加重、社会负担加重、医疗保障资金需求压力急速膨胀等一系列社会问题。另外,河北省农村的人口老龄化速度和程度超过城镇,面临的压力也超过城镇,老龄工作的重点和难点在农村。日益严峻的人口老龄化已成为社会发展的挑战和考验。老年人对养老服务的需求加速增长,社会养老任务日益繁重,解决“空巢养老”、“失能老人照料”等公众关注的社会难题已刻不容缓。

九三学社河北省委建议,建立和完善养老保障体系,要走多元化的道路,形成以居家供养为基础、以社区福利服务为依托、集体养老、自己养老等多种形式的养老模式,再辅以社会福利机构为补充的老年福利服务体系。同时,政府应加强养老基础设施建设,办好保障性养老机构,推动“公建民营”改革。加大财政投入力度,及时上调养老保障水平,提高最低生活保障金。

同时建议政府应出台相应的优惠扶持政策,鼓励社会资金进入老年产业领域,推动老年产业发展。并倡导和鼓励老年人自立,发挥老年人参与社会生活的潜力,充分开发老年劳动力资源。(记者王嘉禾)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖