人民网>>河北频道

河北两会提案:把优先发展公共交通作为政府战略决策

2016年01月08日08:26    来源:长城网    手机看新闻
原标题:[两会提案] 把优先发展公共交通作为政府战略决策

汽车数量的快速增加,私家车的快速膨胀,导致空气污染、市区塞车现象严重等问题。在2016年河北“两会”上,中国国民党革命委员会河北省委员会提交提案,建议加大城市公共交通发展力度,提倡市民使用公共交通工具出行。

提案认为,公共交通带有明显的公益性质,又是一项系统工程,这决定了“公交优先”必须要由政府来推动。解决市民出行,不是全靠私家车、摩托车,而是主要靠公交,真正把优先发展公共交通作为一个政府的战略决策。

提案中称,强化政府主导作用,为公共交通创造一个良好的优先发展条件。在法规政策上,确立公交优先发展的地位;在基础设施建设上,确立公交优先安排的程序;在资金使用上,确立向公交倾斜的观念;在道路安排上,确立公交行驶的“特权”,真正体现百姓优先,大众受益的现代理念;政府要建立科学的经济补偿和经济补贴机制,将城市公共交通纳入公共财政体系,给企业一些发展的优惠政策和空间;政府进一步增加对公交事业的投入,鼓励社会资本以合资、合作或委托经营等方式参与公共交通投资、建设和经营;完善公共交通基础设施,提高公共交通的档次,将公共交通场站作为新建居住小区、大型公共活动场所等工程项目配套建设的一项内容。

提案还建议,政府要科学设置优先车道和信号系统,体现公交优先;推动智能公共交通系统发展;优化公共交通运营模式,切实提高居民出行乘坐公交的比例;建立低票价的补贴机制,继续实行城市公共交通低票价政策,进一步完善城市公共交通票价听证制度,并完善城市公共交通企业政策性亏损补贴机制。(记者李雪曼)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖