人民网>>河北频道

河北两会提案:推进河北贫困地区创业服务支撑体系建设

2016年01月08日08:19    来源:长城网    手机看新闻
原标题:[两会提案]推进河北贫困地区创业服务支撑体系建设

党的十八大以来,河北把扶贫开发作为战略任务来抓,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。但调查发现,河北贫困地区在建设农村创业服务支撑体系上存在“短板”,不能适应“构建培育新型农业经营主体的政策体系,培养新型职业农民”的要求,在2016年河北“两会”上,中国国民党革命委员会河北省委员会提交提案,建议创新机制,精准施措,加快推进河北贫困地区农村创业服务支撑体系建设。

为实现省委省政府扶贫攻坚预期目标,加快推进河北贫困地区农村创业服务支撑体系建设,中国国民党革命委员会河北省委员会建议省政府相关部门加快推进落实中央提出的有关扶贫开发“五个一批”和“六个精准”等一系列措施落地,省政府有关部门以改革的态度制定倾斜性政策,完善贫困地区基础设施建设。高规格规划路网建设,提高农村公路建设补助标准,加快完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路的建设任务。加强贫困地区重大水利工程、节水改造等水利项目建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,小型农田水利等建设向贫困村倾斜,发展高效节水灌溉。加快推进贫困地区农网改造升级,提升农网供电能力和供电质量。加强贫困地区环保基础设施建设,持续改善环境质量。

提案指出,“由于贫困县自身财力所限,地方配套不足,且水、电、路等基础设施建设资金长期欠账,针对贫困县的“吃饭”财政问题,建议省有关部门积极争取中央进一步加大对我省的财政扶贫资金的支持力度,重点解决扶贫开发的投入问题。”

对于扶贫问题,中国国民党革命委员会河北省委员会建议强力推进贫困地区农村电商全覆盖。抓住阿里巴巴集团与省政府签署“互联网+扶贫”合作备忘录的契机,加快推进贫困地区农村宽带网络建设。以架设4G基站、提高宽带入户的比例和开通免费WIFI等手段,着力解决贫困地区群众信息不灵、沟通不畅等实际问题。

此外,该提案还提出政府与社会组织合作扶贫。社会组织扶贫具备国家纲要层面的合法性和现实合理性。建议政府适度对外开放(如旅游、种养殖业等扶贫项目)扶贫资源,运用“扶贫项目的竞争性购买”进行资源激励,鼓励社会组织的闲散资金投入到扶贫开发项目中,政府与社会组织签订《合作扶贫框架协议》,社会组织按照社会经营理念,帮助扶贫对象可持续利用土地和水资源,改善农民对土地、林业等自然资源的拥有与管理体系。(记者吴丽芳)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖