人民网>>河北频道

河北两会提案:打造多元化创新机制 推进现代农业发展

2016年01月08日08:17    来源:长城网    手机看新闻
原标题:[两会提案]打造多元化创新机制 推进现代农业发展

“重农固本,是安民之基。”河北是农业大省,农业覆盖面大,涉及人口多,支撑作用强,是国民经济基础性重要产业。近年来,全省农业系统牢牢把握促进农业增效、农民增收、农村稳定目标不动摇,狠抓重点工作,农业现代化建设取得显著成效,农业结构战略性调整不断深入,农业综合生产能力持续增强,农民收入持续快速增长,为经济社会发展提供了有力支撑。与此同时,在经济步入新常态的背景下,河北省农业面临着增速放缓、资源环境约束加剧、农业成本上升、比较效益下降、生产结构不合理、农民收入增长困难等挑战。在2016年河北“两会”上,省政协委员张大杰提交提案,建议推进农业结构调整,加快农业现代化发展。

提案称,农业现代化发展主要面临农业现代化发展不平衡、综合生产能力后劲不足、科技创新和应用水平不高、发展农业现代化的主体不强四大问题。一些地区发展缓慢,资源开发利用的广度和深度不够,资源利用的潜力不充分;新型职业农民和新型经营主体建设缺乏整体规划,扶持政策没有完全落实到位,农村实用人才不足,农民整体素质不高,生产和管理水平欠缺,缺乏增收致富的有效技能等,都是制约河北省农业现代化发展的主要因素。

提案指出,推进现代农业发展,就要构建现代农业产业化体系,实行区域化布局,产业化经营,做强特色农业,提高产业水平。除此之外,还要构建现代农业科技新体系、经营管理体系、可持续发展体系和支持保障体系。

对于如何构建现代农业科技新体系,张大杰委员建议,打造龙头企业+科研院所+高校,多元化科技创新机制,推广、转化创新成果;按照分工协作和高效运转,引导农业科技推广向标准化、专业化、规模化方向发展;把先进的电子信息技术开发应用到农业生产经营的各个环节中去,发展智慧农业、精准农业,促进现代农业发展方式的转变;加强农业科技培训,壮大科技队伍,提高人才支撑水平。

 

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖