人民网>>河北频道

赵克志同志在河北省政协十一届四次会议开幕时的讲话

(二○一六年一月七日)

2016年01月08日08:16    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

各位委员,同志们:

新年伊始,政协河北省第十一届委员会第四次会议隆重开幕了,这是全省人民政治生活中的一件大事,是共商河北“十三五”发展大计的一次盛会。在此,我代表中共河北省委,向大会的召开表示热烈祝贺!

刚刚过去的2015年,是河北各项事业取得新成就、展示新风气的一年。我们深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,围绕中共中央“四个全面”战略布局,高举发展、团结、奋斗的旗帜,坚持解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,积极适应经济发展新常态,全力稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险,胜利完成“十二五”规划确定的主要目标和任务。全省经济稳中有进、稳中有新、稳中有好,经济结构进一步优化,民生得到持续改善,社会大局总体稳定。京津冀协同发展迈出坚实步伐,北京携手张家口赢得2022年冬奥会举办权。结合“三严三实”专题教育,聚焦“八破八立”,深入开展解放思想大讨论,坚决纠正和肃清周本顺对河北造成的不良影响,全省树正气、讲团结、聚合力、促转型的氛围正逐步形成,干部群众精神面貌发生新的变化。

奋斗充满艰辛,成绩来之不易。这些成绩的取得,是以习近平同志为总书记的中共中央正确领导、亲切关怀的结果,是全省人民攻坚克难、奋力拼搏的结果,是各级政协组织、广大政协委员同心同德、共同奋斗的结果。一年来,全省各级政协组织和广大政协委员始终坚定政治方向,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;始终坚持围绕全省中心大局,充分发挥政协优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入推进人民政协协商民主,在京津冀协同发展、“十三五”规划制定、河北改革发展重点难点问题破解等方面,提出了许多很有价值的意见建议;始终注重加强自身建设,省政协领导班子团结有力、协调有方,政协委员和干部队伍参政用心、履职尽责,工作亮点纷呈、成效显著,为河北改革发展和现代化建设作出了重要贡献。省委对省政协的工作是满意的,对政协参加单位取得的成绩是充分肯定的。在此,我代表中共河北省委,向全省各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年是决胜“十三五”的开局之年,是京津冀协同发展全面推进的关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。我们已经进入全面建成小康社会决胜阶段,站在一个新的历史起点上。面对重大战略机遇叠加、困难风险挑战并存的新形势,我们要决胜“十三五”、全面建成小康社会,更加需要高举发展团结奋斗的旗帜,更加需要广泛凝聚人心、汇聚力量,更加需要树立必胜信念、拼搏创新实干。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,坚持中共中央“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,着力加强供给侧结构性改革,坚守发展、生态、民生三条底线,奋力开创经济强省、美丽河北建设新局面,迈出打好河北发展翻身仗的坚实步伐。

站在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,为决胜“十三五”提供强大动力

中共十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新论断新要求,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦指明了前进方向,明确了根本路径,作出了战略布局。特别是总书记3次视察河北、4次发表重要讲话、11次作出重要批示指示,前不久又专门听取我省工作汇报并作了重要指示,充分体现了总书记对河北发展的高度重视,对河北人民的亲切关怀。我们一定要把学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,带着感情学、带着责任学、带着问题学,以讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,从学习总书记重要讲话中汲取丰富营养,强化前进动力。

带着感情学,就要以情感认同秉持政治操守、强化政治忠诚。要坚持在深入学习领会讲话所贯穿的立场、观点、方法、理论品格、价值追求和思想风范上下功夫,全面掌握中国特色社会主义政治经济学理论,不断增强对讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同,从心底深化对总书记的崇敬、拥戴和信赖,筑牢对党绝对忠诚的思想根基,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在任何时候都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

带着责任学,就要以担当精神履行历史使命、推动改革发展。要深入学习和践行总书记的讲话要求,牢记总书记对河北的殷殷嘱托,科学把握河北的特殊政治责任和历史使命,把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,切实担当起攻坚克难的改革责任、加快崛起的发展责任、平安和谐的稳定责任,加快全面建成小康社会的进程。

带着问题学,就要以问题为导向重塑主观世界、改造客观世界。要深刻领悟总书记对时代和现实问题的远见洞察和科学回答,大力弘扬理论联系实际的学风,把学习讲话精神同解决干部理想信念、发展理念、工作作风等方面问题结合起来,同解决河北主要矛盾和根本任务结合起来,使学习的过程成为洗刷心灵、改造思想的过程,成为完善发展思路、破解发展难题、推进改革创新、提升发展水平的过程,推动总书记系列重要讲话精神在河北落地生根、开花结果。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖