人民网>>河北频道

河北两会提案:民办学校教师纳入事业单位养老保险序列

2016年01月08日08:13    来源:长城网    手机看新闻
原标题:[两会提案]民办学校教师纳入事业单位养老保险序列

近年来,河北省民办教育得到了快速发展,为河北的经济社会发展做出了应有的贡献。但河北省民办学校教师在很多方面还没有享受到和公办学校同等的公平待遇。农工民主党河北省委在2016年河北“两会”上提交提案,建议省人社厅在养老保险待遇上让民办学校教师与公办学校教师保持一致,将民办学校教师纳入事业单位养老保险序列。

提案称,民办学校教师在劳动保险方面存在问题,河北省绝大部分民办学校为教师缴纳企业养老保险,退休后的养老金远远低于公办学校教师的事业单位标准。且“双轨”制使民办学校教师受到制度性歧视,有失社会公平。在这个问题上,外省市的经验与做法,为河北省提供了有益借鉴。多个省、市、县(区)相继出台了一系列政策与措施,规定民办学校教师与公办学校教师同样享受事业单位养老保险待遇。

农工民主党河北省委在提案中建议,将河北省民办学校教师纳入事业单位养老保险序列。民办学校教师参加事业单位基本养老保险,单位和个人缴费办法、缴费基数和比例可以按现行公办学校标准执行。在办理程序方面,民办学校委托教育人事代理机构对教师档案进行人事代理,统一为教师管理人事档案,达到法定退休年龄,办理退休审核手续。让民办学校教师享受更公平的待遇,切实解决民办学校教师队伍不稳定问题。(记者王嘉禾)

 

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖