人民网>>河北频道

张之永等12名代表"反腐立法"提案得到落实

2016年01月07日10:26    来源:燕赵都市报    手机看新闻
原标题:有责任和义务推动社会法治进步

“作为法律界的代表,有责任和义务推动社会法治进步。”河北省人大代表、河北张之永律师事务所主任张之永说,在去年省两会上,他们12名代表提出的关于制定《河北省反腐败条例》的议案得到了很好地落实,“每一条建议的落实,都从心里感到高兴,因为为社会做出了自己的贡献。”

提出制定河北反腐条例

“腐败对民主法治的发展有着严重阻碍,对社会稳定与安全有着严重的威胁,同时也是滋生其他各种犯罪的渊源之一。”去年省两会期间,张之永等12名代表提出的关于制定《河北省反腐败条例》的议案提交省十二届人大三次会议法制委员会会议,经审查,符合议案条件。“加快立法步伐,从立法层面制定权力约束规范,明确反腐败机构职能,统一监督机构权责,才是惩治腐败的治本之策。”张之永代表说,目前河北省在反腐实践中多以政策文件为依托,尚无立法支撑,导致反腐败工作中真空较多,因此,应当加快制定《河北省反腐败条例》。

代表提交草案设定很具体

为了使所提议案更具有可操作性,张之永等代表所提交的《河北省反腐败条例(草案)》对反腐败机构及其职责、预防措施、处罚种类及认定等都作出了具体的设定。“实行预防腐败责任制,将本单位贪污腐败行为发生率与单位主要负责人政绩挂钩,单位主要负责人为预防腐败工作第一责任人。”张之永代表说,他们所提交的《河北省反腐败条例(草案)》将预防措施作为重要一章。比如,国家机关、事业单位、人民团体应当每年在本级政府和本单位的门户网站上按规定公开公务接待费、公务用车购置和运行费、因公出国(境)费等机关运行经费的预算和决算情况。公民对公开内容提出疑问的,有关单位应当予以说明和解释。公职人员每年6月30日和12月31日如实向监察机构申报自己和直系亲属的家庭全部财产,包括有形资产和无形资产。“规定越细致、越具体,越能有效预防腐败行为。”张之永代表说。

成立立法调研组开展调研

“我们提的这个议案也是经过长时间调研的,经得起推敲。”张之永代表说,关于《河北省反腐败条例》的议案得到了重视。法制委员会会同省人大常委会有关工作机构和省人民政府有关部门进行了认真研究,认为制定反腐败法规对运用法治思维和法治方式惩治腐败,确保权力在法制轨道上运行具有重要意义。省人大常委会有关工作机构组织有关部门已成立立法调研组,对此项内容开展立法调研。(记者张清华)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖