人民网>>河北频道

纪念王亢之百年诞辰座谈会在石家庄举行

2016年01月04日12:46    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄1月4日电 近日,纪念王亢之百年诞辰座谈会在河北省石家庄市鹿泉区举行。河北省社会科学院副院长杨思远、河北省报业协会副会长兼秘书长沙如钢、天津日报社副社长霍静以及鹿泉区相关负责人和王亢之家乡深泽县及亲属代表等数十人参加座谈会。北京晋察冀日报史研究会、人民日报史专家钱江为座谈会发来贺信。

王亢之,河北深泽人,生于1915年,卒于1968年,1938年加入中国共产党。曾任中共深泽县委宣传部部长、冀中七地委宣传部副部长、冀中导报社社长、《晋察冀日报》总编辑、华北《人民日报》副总编辑。由他主持出版的《冀中导报》、《晋察冀日报》,为指导解放区工作发挥了积极作用。尤其是在创办《人民日报》期间,王亢之担任副总编辑,编辑审阅新闻稿件,在新闻战线上以身作则、做出表率。1948年底,他接受筹组《天津日报》社的任务,为其创刊做出了艰苦卓绝的努力。

座谈会上,河北省社科院新闻所所长田苏苏、中国西柏坡精神研究院理论部主任王律等专家对王亢之同志的办报生涯和在新闻史上的贡献进行了深入研讨,与会代表们则深切缅怀了王亢之同志在新闻战线的奋斗历程和感人事迹。会后,与会人员参观了人民日报在东焦暨鹿泉革命史展馆,王亢之家属代表王玲向纪念馆赠送了史料书籍及画册。(赵涛 孟玉)

分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖