人民网>>河北频道

突出抓好供给侧结构性改革   

——二论贯彻落实全省经济工作会议精神

河北日报评论员    

2015年12月31日08:10    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:突出抓好供给侧结构性改革 ——二论贯彻落实全省经济工作会议精神

完成2016年经济社会发展目标任务,关键在于有效推进供给侧结构性改革。贯彻落实全省经济工作会议精神,就要把供给侧结构性改革作为重中之重,切实抓紧抓好。

推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。供给侧聚焦生产要素的供给和有效利用,结构性改革就是要通过改革使经济结构更加协调,供给侧结构性改革是通过改善供给环境增强供给动力、提升供给效率、优化供给结构,促进经济更加稳定、协调和可持续增长。

在“三期叠加”大背景下,影响经济增长的突出问题有总量问题,但结构性问题更为突出。随着经济发展进入新常态,传统产能接近或达到上限规模,原有的供给结构已经越来越不适应市场需求结构变化,再简单地用扩大投资的办法化解供需矛盾,投资的边际效应就会明显递减,对经济增长的拉动作用将趋于减弱,还会使现有矛盾和问题后延,使潜在风险进一步积累。因此,稳增长必须在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,推动产业产品向中高端迈进,重塑经济持续健康发展的动力。

对河北省而言,目前既有供不适需的问题,也有需求不旺的问题。这就要求我们必须供给侧与需求侧两手都要抓、都要硬,尤其要让供给侧结构性改革这一手硬起来。推进河北省供给侧结构性改革,必须在实施相互配合的五大政策支柱时,从实际出发,有针对性地开展工作。必须统筹把握好平衡点,要把握稳增长、调结构、治污染、惠民生、防风险的平衡,守住发展、生态、民生的底线,确保经济发展不失速、产业结构调得好、治理污染见实效、群众生活有保障、各种风险防得住。必须积极争取国家政策支持,对国家的相关政策,各地各部门要认真研究、抓紧准备、主动对接。必须帮助企业降低成本,要一项一项地把减轻企业困难、增强企业活力的政策落实到位,千方百计使困难企业渡过难关,使优质企业增强竞争力。必须推动改革措施落地,要完善落实机制、把握好改革试点、加强统筹协调,使改革这一最强大的发展动力充分发挥。必须改善市场经济环境,要进一步转变政府职能,开展专项整治,保护企业产权和合法权益,鼓励和支持大众创业、万众创新。必须有效防范化解各类风险,要牢固树立风险管控意识,确保不发生系统性、区域性风险,巩固和发展和谐稳定的良好局面。做到了这六点,我们就能确保改革积极而有序、蹄疾而步稳。

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。将供给侧结构性改革作为实现经济转型升级的突破口和着力点,推动供给侧结构性改革取得实质进展,河北省“十三五”就能有一个良好开局,就能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖