人民网>>河北频道

2015的历史方位:全面变革中国之年

刘少华

2015年12月21日09:12    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:全面变革中国之年

划定徐 骏作(新华社发)

2015年就要结束了。

每一个中国人都有了一整年的故事,十三亿人的一年,加起来是十三亿年,远远超过人类在地球上可以追溯到的年份。所以这一年的中国故事,其精彩程度令人叹为观止。

好在这是一个骨子里尊重实践的国度。在这960万平方公里的土地上,无数人在以伟大的实践,推动着从个人到社会的前进。

关键与开局

在展望2015年时,习近平总书记用了两个词,“关键之年”与“开局之年”。前者是指全面深化改革,后者是指全面推进依法治国。

这一年的中国改革,在“啃硬骨头”与“过深水区”中度过。

年末的中央政治局会议,提到了一个叫“供给侧改革”的词,这个在11月的中央财经领导小组会议上就被提到的概念,开始逐渐为人们所知。中国改革,提出问题,解决问题,本是常态。正如许多经济学家尚不知如何破局,改革所应对的是未知,所走向的是一条现代化的路。

而在不久前,引起世界关注的则是军队改革。专家说,在中国军史上,这样的改革也少见。你可以从这里看到中国改革的历程,从年初开始,习近平就在视察、调研与讲话中,对军队改革谋篇布局,直到在“9·3阅兵”的演讲中,向世界庄重承诺裁军30万员额,改革驶入了快车道。

同样引起轰动的是国企改革。从巡视组推动的央企反腐,到9月国企改革方案的正式出台,共和国长子的一举一动,快不得,慢不成,遵循改革章法与逻辑,上下同欲推动前进。

改革在中央全面深化改革领导小组月复一月的会议中不断开疆拓土。今年,习近平组长主持召开了11次会议,其中议题跨度极大。正因其艰难,才需要这样的议事平台,调动资源,铆足马力前进。

对于改革而言,这一年是如此关键。

而对法治而言,良好的开局是成功的一半。我们是以这种方式度过“开局之年”的。

在习组长亲自主持召开的深改组会议上,相当一部分决议与依法治国有关。其中第十次会议要求,以施工图方式明确十八届四中全会190项改革措施的改革路径、成果形式和时间进度。

年初的全国两会上,《立法法》出台;同样在两会上,李克强总理一句“有权不可任性”,赢来举国掌声;年末的12月4日,人们第二次过“宪法日”。有一家之规,有一国之法,举国上下对法治的敬畏与尊重,是中国迈向现代化的必要非充分条件。

制度日趋完善,带来一系列新鲜变化。比如年初最高人民法院巡回法庭的设立,比如《中国共产党巡视工作条例》等诸多制度的出台,比如人民监督员制度改革方案的出炉,比如检察机关提起公益诉讼改革试点方案的公布,不一而足。

在种种变革中,法治社会尤其需要耐心,因其程序严谨,更因理念之变道路漫长。幸运的是,2015年开了一个好头。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖