人民网>>河北频道

2015的历史方位:全面变革中国之年

刘少华

2015年12月21日09:12    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:全面变革中国之年

进入冬天的北方,雾霾只留给了蓝天些许机会,只有北风与大雪能暂时驱走这恼人的污染。环保部带队调查所有省会城市的污染物来源,北京首次启动空气重污染红色预警,空气净化器与口罩不断热销……一切当下的痛苦,都是发展带来的阵痛,然而存在的并非都合理。小到个体,大到党和国家,无法容忍这样的情况继续。8月,中办、国办发出通知,党政领导干部损害生态环境将实现党政同责、终身追责。

进入新常态下的中国,开始习惯告别两位数的增速。11月的G20峰会上,习近平对世界说,今年中国经济预计实现7%左右的增长,仍将占世界经济增量的约1/3。

外界怀疑有之,内部担忧有之,然而风物长宜放眼量,中国经济这艘大船的方向、动力与潜力如何,来自世界各国的投资者正在给出答案。中国经济航船又到了中流击水的时刻,一时的颠簸偶现,长远的规划却指向美好的终点。

毋庸讳言,如今是中国经济的阵痛期。结构转型远未完成,旧产能在多重压力之下加速淘汰,新动力在高速行驶的中国发展的列车上仍需磨合,人口红利消减之后创新红利正在深入挖掘,大刀阔斧的城镇化需要人们更多的耐心、支持与参与……

还有7000多万贫困线下的同胞。年末的十八届五中全会庄重承诺,到2020年,也就是全面建成小康社会实现的年份,要让贫困人口全脱贫,贫困县全部摘帽。紧随其后的中央扶贫开发工作会议,再次吹响了这个冲锋号。

如果说2015年对这一切长痛与阵痛有何解药,那就是改革、改革与改革。

光荣与梦想

一些人享有荣光,一些人追求梦想。这是2015年的中国。

一袭紫衣的屠呦呦站在了斯德哥尔摩的一个领奖台上,从瑞典国王手中接过2015年诺贝尔生理学或医学奖的奖章。她始终成长在中国本土,做的是中医药研究。这梦想的张力,足以让世界惊叹。

一个20年未曾启用的表彰,被授予了102位县委书记。郡县治,天下安,带着“全国优秀县委书记”的荣誉,他们回到群众中去,在城市与农村之间,在贫穷与发展之间,继续在国家政权结构中做好承上启下的关键环节。中国模式的成败兴衰,既考验理念的先进程度,更考验执行的扎实与否。

回想这一年,最让人难以忘怀的是一群老人。时隔数十年,他们的光荣终于来临。

在九月的阳光下,抗战老兵们挺直腰板,以行军礼的姿势过天安门广场,接受检阅。和平曾是这些人最大的梦想,如今他们迎来了理想中的时代。天空中战斗机喷着彩色烟雾划过,地面上先进的装甲车隆隆驶过,世界第二大经济体的最高领导人向世界大声呐喊:“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”

那一天,社交网络中反复刷屏二战后麦克阿瑟的一句话:老兵不死,只是凋零。

不知不觉间,“中国梦”已提出三周年。个人有梦,国家亦然。一些梦想在2015年变成现实图景,更多梦想在这一年变成具体可操作的清单。

就说路吧。从兰州坐高铁去乌鲁木齐,欣赏着戈壁、雪山与树木,在“青海长云暗雪山”的辽阔景致中,9个小时就能抵达。而从贵州六盘水新修建的机场出发,飞过一个又一个低矮的山头直上云霄,3个小时内就能到北京。从上海到昆明,一条温暖如春的高铁线路,在2015年底传来即将全线通车的消息。

再说说人。张家口人这小半年很兴奋,自从7月底与北京一道申冬奥成功,这座小城迎来了新的发展契机,从2015开始的七年,他们铆足了劲。喜欢孩子的夫妇也有理由高兴,十八届五中全会上,“全面二孩”终于放开。

同样不知不觉间,“四个全面”也已提出一年。作为这一届中央领导集体治国理政的总体框架,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党在这一年间大幅向前推进。这是一国之梦,而我们正在大踏步实现的路上。

“世界那么大,我想去看看。”这一年,郑州一位女老师在辞职信中写下这样一句话。2015年行将结束之际,我们表达不舍,然后坚定前行。2016年那么大,我想去看看。

上一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖