人民网>>河北频道

2015的历史方位:全面变革中国之年

刘少华

2015年12月21日09:12    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:全面变革中国之年

试水与创新

如果你在夜里走进中关村的一家咖啡馆,不要惊讶于其中一些“90后”与“60后”分享着同样的激情。他们一定在谈创业。对于许多人来说,“大众创业、万众创新”是今年最难以忘怀的火热概念。

总理两次走入了中关村创业大街,喝创业者的咖啡,为梦想点赞。在政府工作报告中,他着墨于“互联网+”,认为中国正在走入这样的时代。

也许“马云们”的努力印证了这一点。这一年的“双11购物节”,再次成为世界纪录的诞生地。我们已经如此习惯,在手机上轻点几下,就买到便宜好用的商品。我们的手指,指挥着912亿元现金飞向中国最大的电商。黑色星期五?感恩节?忘了那些西方最大的网络购物节吧,世界的焦点在中国。

互联网的野心远不止此。你去浙江乌镇,一个二十年前道路尚且颠簸的小地方,在年末迎来了全世界互联网的巨头们。一张合影,价值万亿。而在这个世界互联网大会的永久会址上,智慧养老、智慧医疗,早已成为模范一样的存在。一镇如此,况一国乎?

光是在微信上,2015年的9月,每天就有5.7亿人登陆,“互联网+”时代,真正将中国人联系在了一起。这是真正的“千年未有之变局”,天涯若比邻的时代终于真正来临。

裹挟着新兴生产力的威力,互联网及其精神,在中国几乎所有领域中攻城略地。不想出门吃饭?“百度外卖”“饿了么”半小时就送达。出门想打车?在家里的手机上,就能看到车走到了哪条街。甚至,不想上街试衣服?一些电商网站正在想办法。

创新是对世界的试探,而一切变革本质上都像“小马过河”,不亲自试水,永远不知道能否趟过去。

这一年,上海自贸区顺利扩区,几乎将浦东新区变成了一片自贸区的试验田。而在两会之后,天津、福建、广东等自贸区获批,让自贸区建设走上一个新台阶,更代表了新一轮高水平对外开放和更大范围改革试点的稳步推进。

唯有学习型的社会,才能应对千变万化的时代。带头的是中央政治局,在这一年里,政治局集体学习达到9次,话题横跨辩证唯物主义、城乡发展一体化、三严三实和马克思主义政治经济学等,话题的繁杂背后是国内国际形势的严峻。不学习,无以立。

在习近平亲自批示之下,包括多位正部级官员的十八届五中全会精神中央宣讲团走向各地,举国上下如何领会“十三五”规划建议,关系着未来五年中国怎么走、怎么干,更关乎全面建成小康社会。

长痛与阵痛

大国之大,在于包容。欢乐,忧伤,每天都在发生。长痛,短痛,都是必要的代价。

告别这一年,我们不能忘记一些逝去的同胞。1月的上海外滩,在迎来新年的时刻,发生了始料未及的踩踏;6月的长江上,突如其来的龙卷风,带走了400多名同胞的生命,提醒我们公共安全的警钟应长鸣;8月的天津滨海新区,夜里一声巨响让举国上下震惊,要如何吸取教训,才能避免类似的悲剧上演?

告别这一年,我们不能忘记一些人。一些老同志逝去了,带走了他们奋斗过的那个时代和一代人的记忆。他们在中国的革命与改革中立下汗马功劳,又在离开世界时收获无限的尊重。

我们还应该关切的,是那些涉及每一个人福祉的事情。有些痛苦,是2015年的中国必须付出的代价,也是举国上下必须进行的反思。

上一页下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖