人民网>>河北频道

五年7000万,谁来扶?——专家建言扶贫攻略

2015年12月09日10:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:五年7000万,谁来扶?——专家建言扶贫攻略

  “脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”习近平总书记在近日召开的中央扶贫开发工作会议上如此强调。

  按照总书记的要求,未来五年,我国将使7000多万贫困人口全部脱贫。这意味着,在接下来的5年里,我国平均每年要减贫超过1000万人,每月减贫接近100万人。那么,这块“硬骨头”到底由谁来“啃”?

  政府:仍是扶贫开发的“中流砥柱”

  “从上个世纪80年代开始的扶贫开发,主要是以贫困县为扶贫单元进行区域瞄准,为大量贫困人口参与经济发展创造条件。”国家行政学院经济学教研部主任张占斌说,“但在现阶段已难以做到针对贫困户的精准扶持。”

  据统计,7000多万贫困人口主要分布在我国中西部欠发达地区。“剩下的7000万贫困人口属于绝对贫困、最难摆脱贫困的群体。”国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏表示,剩下的是最难啃“硬骨头”,未来减贫难度将越来越大。

  对此,习近平指出,要加快形成中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。他要求,要层层签订脱贫攻坚责任书、立下军令状。

  作为长久以来扶贫开发的绝对主力,政府固然要在本轮攻坚战中发挥中流砥柱的作用。

  “层层签订脱贫攻坚责任书,意味着各级政府必须在今后5年真抓实干,全力完成中央制定的各项脱贫目标。”张占斌说。

  “扶贫攻坚贵在精准,在共享发展理念的指引下,补足贫困地区发展短板。”甘肃农业大学教授尚勋武指出,要从战略部署上解决区域性贫困问题,特别是解决贫困地区基础设施和公共服务相对落后的问题。

  张占斌表示,做到精准扶贫,还要“对一方水土养不起一方人的贫困地区,实施搬迁;对生态特别重要和脆弱的地区,要实行生态保护扶贫。”。

  此外,尚勋武指出,“未来脱贫攻坚最大的困难在于培养贫困地区农民的自我发展能力。国家要从教育、医疗等方面补齐贫困地区发展短板,并加大对现有劳动力的培训力度。”

  社会组织:“精度”更高,弥补政府扶贫不足

  “实际上,扶贫工作不仅涉及教育、医疗等方面的力量,还需要动员很多产业部门的力量和资金。”汪三贵曾公开表示,从以往的经验看,仅靠扶贫部门是做不好扶贫工作的,需要更多合力。

  其中,社会组织是不可忽视的一股力量。清华大学公益慈善研究院副院长、教授邓国胜认为,“社会组织在扶贫工作中,发挥拾遗补缺的作用”。

  对此,多位专家表示赞同,认为社会扶贫能够以其灵活、精准、专业、高效等优势弥补政府扶贫的不足。

  “社会力量由于组织结构、活动方式灵活,比政府更具低成本、高效率的优势。再加上公信力是社会组织发展的生命线,缺乏公信力或效率不高会使社会组织很难获得持续的资源支持,这种压力客观上促使社会组织廉洁自律并不断创新、提高扶贫效率。”西安市市委党校教授吕雅琴坦言。

  而且,“社会组织更加接地气,深入基层,可以根据扶贫对象的具体情况、真实需求制定一些扶贫项目和办法。”中国慈善联合会副秘书长刘佑平认为,慈善组织更能充分了解个体和群体的特殊需求。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖