人民网>>河北频道

全国政协委员与专家学者谈绿色发展理念

让绿色成为中国发展的主色调

记者 潘 跃

2015年12月09日09:35    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:让绿色成为中国发展的主色调(协商之路·五大发展理念系列谈③)——全国政协委员与专家学者谈绿色发展理念

付志方:全国政协委员、河北省政协主席

王文彪:全国政协常委、亿利资源集团董事长

温香彩:全国政协委员、中国环境监测总站研究员

孙丰月:全国政协委员、吉林大学地球科学学院院长

王曦:上海交通大学法学院环境资源法研究所所长

河南省商丘市夏邑县车站镇赵庄村村民赵辉,组织100多户村民成立夏邑县荣燊养殖专业合作社,建设生态园,发展绿色养殖业,打造无公害农产品基地。苗育才摄

广西城乡公交一体化用上新能源公交车。王滋创摄

江苏科技大学志愿者来到镇江市七里甸街道四摆渡社区,向小朋友介绍用废旧材料制作台灯的方法。石玉成摄

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”

“坚持绿色富国、绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽”。在不久前举行的中共十八届五中全会上,绿色发展成为指导未来我国经济社会发展的五大理念之一。

如何理解绿色发展理念,如何推动理念成为行动?近日记者采访了部分全国政协委员和专家学者。

我国已经处在不转向绿色发展不行的地步

问:突出“绿色发展”,有哪些必要性和紧迫性?

付志方:突出绿色发展,是发展情势的“倒逼”。从国内看,由于工业化和城镇化过程中发展方式粗放,生态恶化、环境污染问题日益严重,特别是雾霾污染几乎影响了每一个人的健康和生活。这使得我们“以人为本”的发展理念受到严峻挑战,必须痛下决心调整产业结构,转变发展方式,抑制粗放发展,减少环境污染。从全球看,虽然国际间的发展竞争仍然离不开资源能源,但随着新技术革命不断深入,已不限于野蛮掠取和粗放开发,而越来越多的是采用新技术手段,巧妙利用可再生和不可再生的自然资源,保证人类在良好的生态环境下拥有持续竞争力。所以说,走绿色发展之路,也是参与国际竞争、兴国强国的当务之急。

王曦:首先,大自然留给我们的污染容量和生态弹性已近告罄,生态系统已经不再能够继续支撑粗放型的发展。其次,“褐色发展”即粗放型的发展带来的严重的环境、生态和健康恶果凸显。当代人对于后代人的道德义务也不允许我们继续褐色发展。当代人移交给后代人的地球,应当不比当代人从前人那里接手的地球更差。这是维系人类永续生存的一条基本原则和义务。因此,我国已经处在不转向绿色发展不行的地步。

王文彪:当前,绿色发展最为急迫的应该有三大问题:一是空气质量问题,二是食品安全问题,三是土地荒漠化、土壤污染问题。而且不同地域面临着不同生态困惑。如北京地区群众的生态困惑一是周末没有去的地方;二是吃不上绿色的、放心的有机食品;三是雾霾严重,呼吸不到新鲜的空气。东部沿海地区群众的生态困惑包括水污染、土地污染以及食品污染。西部地区群众最大的生态困惑则是由于土地荒漠化引发的一系列问题。

孙丰月:应对气候变化也呼唤绿色发展。温室气体排放引起的全球气候变化是全人类面临的重大问题,我国政府高度重视,承诺到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,体现了负责任大国的担当。这样,绿色发展便成为一种战略选择,需要通过调结构、转方式,发展低碳经济、循环经济,建设创新型国家等途径来实现。

温香彩:现阶段,人们对美好生活的标准正在由“生活殷实”向“生态富裕”转变,由追求温饱向追求生态环保转变,对周围的生活环境越来越关注,对碧水蓝天、宁静健康的渴望越来越强。中共十八届五中全会提出“生态环境质量总体改善” 这一新的目标要求,呼应了全社会的热切期待。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖