人民网>>河北频道

京津冀交通一体化规划出台 将统一机动车通行政策

记者 刘志强

2015年12月09日08:57    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:京津保唐建一小时交通圈(政策解读·聚焦)

交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统,是优化城镇空间格局的重要基础,是有序疏解北京非首都功能的基本前提。京津冀协同发展的功能定位、空间优化、产业升级转移、生态保护等也对交通发展提出了新要求。11月18日,国家发展改革委和交通运输部印发了《京津冀协同发展交通一体化规划》,绘制了未来三地交通发展的蓝图。12月8日,两部门有关负责人对该文件进行了解读。

建成5个全国性综合交通枢纽,主要城市之间实现交通“一卡通”

据介绍,《规划》着眼于京津冀“一核、双城、三轴、四区、多节点”总体空间布局,力求打造以首都为核心的世界级城市群交通体系。《规划》提出,到2020年,多节点、网格状的区域交通网络基本形成,城际铁路主骨架基本建成,公路网络完善通畅,港口群、机场群达到国际先进水平,基本建成安全可靠、便捷高效、经济适用、绿色环保的综合交通运输体系。具体包括以下方面:

——交通网络完善畅通。形成多层次、全覆盖的综合交通网络,实现区域内快速铁路覆盖所有地级及以上城市,高速公路覆盖所有县城,形成京津石中心城区与新城、卫星城之间的“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现1.5小时通达。

——枢纽功能优化提升。建成北京、天津、石家庄、唐山、秦皇岛5个全国性综合交通枢纽;新建或改扩建综合客运枢纽,不同运输方式之间换乘时间不超过10分钟。

——运输服务一体便捷。推动不同运输方式之间客运联程联运、主要城市之间实现交通“一卡通”,旅客出行更加便捷;实现货运多式联运系统流程、标准、单证的有效对接,货运组织更加高效,综合运输服务能力全面提高。农村客运班车实现定线定点、全线定时。

从总体布局来看,为适应和引导产业及城镇空间布局调整,促进城市之间互联互通,未来京津冀交通将从“单中心放射状”通道格局向“四纵四横一环”网络化格局转变。“四纵”,即沿海通道、京沪通道、京九通道、京承—京广通道;“四横”,即秦承张通道、京秦—京张通道、津保通道和石沧通道;“一环”,即首都地区环线通道,连通环绕北京的承德、廊坊、固安、张家口、崇礼等节点城市,缓解北京过境交通压力。

建设“轨道上的京津冀”,区域城际铁路网连接所有地级及以上城市

未来,以“四纵四横一环”综合运输大通道为主骨架,京津冀地区将重点加强城际铁路建设、完善高速公路网络、推动港口和机场协同发展。

此次《规划》最大的亮点之一就是建设高效密集轨道交通网、打造“轨道上的京津冀”。强化干线铁路建设,规划研究相邻城市间互联互通快速通道,充分利用客运专线、普通铁路富裕能力开行城际、市域(郊)列车。具体来看,要重点建设京津冀区域城际铁路网,连接所有地级及以上城市,在线路规划范围内10万及以上人口的城镇设站。推进建设北京市、天津市市域(郊)铁路,适时启动石家庄市市域(郊)铁路规划工作,形成中心城市连接周边卫星城、新城的大容量、换乘顺畅的轨道交通系统。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖