人民网>>河北频道

河北改革创新公共服务供给机制和投入方式 鼓励社会资本参与

2015年12月09日08:45    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:我省将改革创新公共服务供给机制和投入方式 引导鼓励社会资本参与公共服务供给

  权威发布

  日前,河北省政府办公厅转发省财政厅、省发展改革委、人民银行石家庄中心支行《关于在全省公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》。根据意见,河北省将改革创新公共服务供给机制和投入方式,发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导和鼓励社会资本积极参与公共服务供给,为广大群众提供优质高效的公共服务。

  意见提出,将在能源、交通运输、市政工程、水利、环境保护、农业等公共服务领域,鼓励采用政府和社会资本合作模式,吸引社会资本参与。其中,在能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等特定领域需要实施特许经营的,按《基础设施和公用事业特许经营管理办法》执行。

  根据意见,河北省将积极运用转让—运营—移交(TOT)、改建—运营—移交(ROT)等方式,将存量公共服务项目转型为政府和社会资本合作项目,引入社会资本参与改造和运营。提高新建项目决策的科学性,根据项目实施周期、收费定价机制、投资收益水平、风险分配基本框架和所需要的政府投入等因素,合理选择建设—运营—移交(BOT)、建设—拥有—运营(BOO)等运作方式。优先选择收费定价机制透明、有稳定现金流、市场化程度相对较高、投资规模相对较大、需求长期稳定的项目,进行政府和社会资本合作模式运作。

  意见强调,存量公共服务项目转型为政府和社会资本合作项目过程中,应依法进行资产评估,合理确定价值,防止公共资产流失和贱卖。项目实施过程中政府依法获得的国有资本收益、约定的超额收益分成等公共收入应上缴国库。

  意见明确,河北省将建立多层次监督管理体系,形成由政府监管部门、投资者、社会公众、专家和媒体共同参与的监督机制。建立政府、公众共同参与的综合性评价体系,建立事前设定绩效目标、事中进行绩效跟踪、事后进行绩效评价的全生命周期绩效管理机制,将政府付费、使用者付费与绩效评价挂钩,并将绩效评价结果作为调价的重要依据,确保实现公共利益最大化。(记者刘清波)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖