人民网>>河北频道

衡水采取最严措施应对重污染天气 24小时跟踪督查

2015年12月09日08:23    来源:人民网-河北频道    手机看新闻

人民网石家庄12月9日电 从12月7日开始,河北省衡水市连续出现严重雾霾天气,为做好这次污染天气的应对工作,衡水市采取最严措施,将应急响应与“利剑斩污”执法行动相结合,实行24小时跟踪督查,最大力度确保应急效果。

据介绍,为应对这次重污染天气过程,衡水市于12月7日零时启动了重污染天气Ⅲ级黄色应急响应,下午根据空气质量变化趋势会商结果,市政府随即从12月7日18时将黄色应急响应提升为Ⅱ级橙色应急响应。

衡水市根据空气质量实时监测结果,针对此次污染PM2.5、PM10双高的特点,有针对性的实施高于II级的响应措施。市域内机动车实行单双号限行;全市186家建筑工地全部停工;在对311家企业停产、限产的基础上,所有涉VOC企业VOC工序全部停产;加大道路清扫力度,人工保洁实行“两扫全保”全天16小时保洁的作业方式,道路机械清扫严格按照“清扫-冲刷-洗扫”三位一体的机械化清扫模式进行作业。

此外,衡水市大气办、市环保局成立了6个督导组按照“三不三直”(不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光)的原则对全市13个县市区响应措施落实情进行24小时巡回督查,特别是加大了夜查、晨查力度对不落实响应措施或措施不到位的单位和个人,启动问责机制,严查重处不作为、慢作为的行为。同时,连夜聘请中科院大气物理研究所孙扬博士赶到衡水,跟踪研究大气污染治理情况特别是重度污染的成因,为科学应对提供依据和方向。 

 

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖