人民网>>河北频道

放宽准入门槛 河北鼓励社会力量参与公立医院改制

2015年12月08日08:44    来源:长城网    手机看新闻
原标题:放宽准入门槛 河北鼓励社会力量参与公立医院改制

  导语:日前,河北省出台《关于促进社会办医加快发展的实施意见》,就放宽社会办医疗机构准入、完善配套支持政策、促进医疗服务能力提升等作出规定。

  调整下放社会办医疗机构的设置审批和登记注册权限

  意见提出,河北省将推进社会办医疗机构设立审批的属地化管理,进一步调整下放社会办医疗机构的设置审批和登记注册权限。各市、县(市、区)要及时制定或调整本地“十三五”区域卫生规划和医疗机构设置规划,并及时向社会公开。在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构的具体数量和地点限制。

  鼓励社会力量参与公立医院改制。按照《河北省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》等有关公立医院床位配置指标,在公立医疗资源丰富的地方,积极推动包括国有企业办医院在内的部分公立医院改制为非公立医疗机构。支持社会信誉好、具有较强管理服务能力的社会资本,通过多种形式参与公立医院改制。

  符合条件的社会办医疗机构纳入急救网络

  根据意见,河北省将提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机构纳入政府补助范围,社会办非营利性医疗机构与公立医疗机构在临床重点专科建设、人才培养等方面享受同等补助政策,省、市财政对困难的县(市、区)给予适当补助。将符合条件的社会办医疗机构纳入急救网络,执行政府下达的指令性任务,并按与公立医疗机构同等待遇获得政府补偿。

  放宽医师多点执业条件协调开展京津冀区域注册和多点执业

  在促进医疗服务能力提升方面,意见还提出,鼓励和规范医师在不同类型、不同层级的医疗机构间流动,鼓励医师到基层、边远山区、医疗资源稀缺地区和其他有需求的医疗机构多点执业。将进一步放宽医师多点执业条件,取消第一执业地点同意的书面证明及其他相关文书要求,简化办理程序。探索实行区域注册和多点执业备案管理,协调开展京津冀区域注册和多点执业。根据意见,社会办医疗机构在职称评定、科研课题招标和成果评价等方面与公立医疗机构享有同等待遇。

下一页
分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖