人民网
人民网>>河北频道>>频道原创新闻

新婚小伙"捐髓"推迟蜜月 河北单年捐献首次破50例

来源:人民网-河北频道    2015年12月07日15:32

图为12月7日,张家口32岁志愿者刘博成功"捐髓",右边是他的妻子李娜。
图为12月7日,张家口32岁志愿者刘博成功"捐髓",右边是他的妻子李娜。
下一页

人民网石家庄12月7日电(杨文娟)12月7日经过近4小时的采集,来自张家口的32岁志愿者刘博在河北医科大学第二医院成功捐献造血干细胞悬液195毫升,这将为北京某医院的一名“90后”血液病小患者送去生的希望。而他也成为全国第5321例、河北累计第268例、2015年第50例、张家口第10例捐献者。

据了解,刘博是张家口市城市管理行政执法局的一名协管员。自2006年大学毕业后,就开始无偿献血,起初献全血,后来献成分血。如今,在9年的时间里献血总量近2万毫升,因经常献血曾荣获“2006-2007年度全国无偿献血奉献奖银奖”和“2008-2009年度全国无偿献血奉献奖金奖”。

谈起此次捐献,刘博说,他献血的初衷就是为了救人。在2009年的一次献血中,当他得知留一份血样到“中华骨髓库”,或许可以救治一位血液病患者时,他当即同意留血样。从那时起,刘博就做好了随时捐献的准备。6年后,刘博终于等到了这一天。

2015年11月14日刚刚结婚的刘博本想去度蜜月,但是采集日期定在了12月7日,必须做最后准备。“蜜月以后还有机会,患者的生命不能等,就指着这一次了,我严格按照总库的计划执行。”刘博坚定地说。

面对这种情况,刘博的新婚妻子李娜也特别理解丈夫,她告诉记者,“特别为丈夫的行为感到自豪。我们在这里也算是度过了一个非常有意义的二人世界。”

当天,来自定州市人民医院的“80后”男护士郭靖男也专程过来为“小伙伴”刘博加油,因为明天他也将在这里做同样一件事情——捐髓。“我觉得捐献造血干细胞只是举手之劳,感谢上天的眷顾和这样特殊的缘分。”郭靖男说,自2011年成为一名志愿者起,他从没有想过会有救人的机会,现在虽然每天都奔波在救助病患的一线,但从未体会到作为一名白衣天使的自豪感和救助病人的成就感,但此时他站在这里找到了这种感觉。

在采访中,中华骨髓库河北分库的工作人员宋丽娟向记者透露,在2003年建库当年的志愿者是1400余名,现在的志愿者已近13万人。2014年成功捐献的志愿者为41例,刘博为2015年第50例捐献者。“这是河北建库以来第一次单年捐献突破50例大关。”宋丽娟说,今年还诞生了年龄最大和年龄最小者,9月份创单月捐献8例新高,涉外捐献一年内达4例。

面对日益增多的捐献者数字,宋丽娟表示,随着骨髓捐献技术不断提升以及民众对这方面的深入了解,越来越多的人开始接受造血干细胞捐献,人们已逐渐走出捐献造血干细胞就是抽骨髓的误区。

 

【1】【2】【3】【4】

(责编:杨文娟、孙逸桦)