人民网>>河北频道

赵克志:以深化改革解决群团工作中存在问题

2015年12月07日08:30    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:省委党的群团工作会议强调 全面加强和改进党的群团工作 为建设经济强省美丽河北凝聚强大力量 赵克志提出明确要求 赵勇出席会议并讲话

省委党的群团工作会议强调

全面加强和改进党的群团工作

为建设经济强省美丽河北凝聚强大力量

赵克志提出明确要求 赵勇出席会议并讲话

12月5日,省委党的群团工作会议召开。会议强调,要全面加强和改进党的群团工作,为建设经济强省、美丽河北凝聚强大力量。省委书记赵克志对做好河北省党的群团工作提出明确要求,省委副书记赵勇出席会议并讲话,省委常委、宣传部部长田向利主持会议,省领导王增力、姜德果、段惠军出席会议。

赵克志指出,要把学习贯彻中央党的群团工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,下功夫抓细抓实抓到位,确保中央部署在河北落地生根,见到实效。他提出三点要求。一要把政治性、先进性、群众性贯穿到群团工作全过程和各方面。群团组织要自觉增强政治性,保持政治定力,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,承担起引领群众听党话、跟党走的政治任务。要自觉增强先进性,主动服从服务于全省工作大局,做好组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作。要自觉增强群众性,把服务群众作为生命线,建立联系群众长效机制,帮助群众解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题。二要以深化改革解决群团工作中存在的突出问题。要改革群团干部管理方式,通过兼职挂职、聘用志愿者等方式,真正把知群众、懂群众、爱群众的人吸纳到群团工作队伍中来。要改革基层群团组织设置方式,推动群团组织向非公有制经济组织、社会组织、城乡社区等领域和农民工、自由职业者等群体延伸,支持群团组织承接政府转移职能。要改革群团组织考核制度,实行同级党委和所联系群众双向评价,将群众的满意度作为主要评价依据。三要加强和改进对群团工作的领导。各级党委要把群团工作放在突出位置,加强群团组织领导班子建设,加大对群团工作的支持保障力度,为群团组织开展工作提供良好条件。

会议指出,做好党的群团工作,是巩固党执政的阶级基础和群众基础的迫切要求,是团结带领群众实现“两个一百年”奋斗目标的迫切要求,是建设经济强省、美丽河北的迫切要求,是把握群众情绪、实现治理体系和治理能力现代化的迫切要求,各地各有关部门要充分认识做好新形势下党的群团工作的重要意义,切实增强责任感和使命感。

会议强调,要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。要坚持和增强政治性,引导群众听党话、跟党走;坚持和增强先进性,团结动员群众建设经济强省、美丽河北;坚持和增强群众性,提高服务群众能力,构建特惠与普惠相结合的群众工作体系。要积极推动群团组织改革创新。要改革群团组织管理体制,积极探索群团组织工作人员聘任制改革,实行群团组织机关干部兼职制度,推进群团组织内部机构设置改革。要改革群团基层组织设置,壮大群团基层组织,探索通过购买公益岗位等方式解决群团基层组织工作人员不足问题。要改革和拓展群团职能,支持群团组织依法参与社会事务管理。要改革群团组织活动方式,建立“天网”——网上服务平台,完善“地网”——基层服务组织,强化“人网”——群众工作队伍,推进群团工作线上线下融合。要改革群团组织考核评价体系,以团结群众、引领群众的成效和群众的满意度为评价依据。

会议要求,切实加强和改进党对群团工作的组织领导,完善党委领导群团工作的体制机制,加强群团组织干部队伍建设,加大对群团工作的支持保障力度,努力提高党领导群团工作的科学化水平。

石家庄市、省总工会、团省委、省妇联、河北农大、邯郸县等单位负责同志作了交流发言。(记者四建磊)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖