人民网>>河北频道

河北:食品流通许可与餐饮服务许可"两证合一"  

河北正式启用食品经营许可证

2015年12月07日08:16    来源:河北日报    手机看新闻
原标题:食品流通许可与餐饮服务许可“两证合一” 我省正式启用食品经营许可证

  全面深化改革进行时

  从12月1日起,河北省将食品流通许可和餐饮服务许可整合为食品经营许可,实行食品流通许可证与餐饮服务许可证“两证合一”,在全省正式启用并发放食品经营许可证。

  “随着经济社会发展,食品经营业态相互渗透、相互融合的趋势越来越明显。”省食药监局食品稽查专员靳志远说,食品销售、餐饮服务、保健食品销售同企业、同场经营的现象已十分普遍。实行“两证合一”能够打破分段监管、分品种监管旧格局,对多种业态混合经营实行有效监管,是落实食品安全法、促进食品经营监管走向全环节全链条无缝隙监管的有力举措。

  目前,河北省食品监管体制改革已基本完成。实行“两证合一”有利于整合监管资源,加强监管力量。“全省食品流通和餐饮服务经营者有36万余户,量大面广,情况复杂。”靳志远说,实行“两证合一”,既可依据风险度科学划分食品品种类别,又能针对不同品类确定与其对应的许可条件,实现按照食品经营主体业态和食品经营项目风险高低进行分类审查,客观反映经营项目的风险。同时,食品经营许可证把日常监管机构、监管人员、签发人等信息公之于众,谁签字审批、谁负责日常监管一目了然,增加了审批人员、监管人员的压力,实现了责任到人。

  河北省食品经营许可证启用后,食品销售、餐饮服务实行“新申请发新证、老证继续有效”的原则。食品流通许可证、餐饮服务许可证在有效期内继续有效,不需换发食品经营许可证。(记者马彦铭)

分享到:
(责编:陈思危、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖