人民网>>河北频道

20多年,30万学子,近40个大中型城市实践基地

北方汽修学校——梦开始的地方

本报记者 杨柳

2015年11月29日09:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:梦开始的地方

北方汽修学校石家庄校区,学生在汽车美容专业课上开展项目实训。高洪凯摄

走进河北省石家庄市北方汽车专修总校的现代化教学实践车间,多种多样的汽车和发动机试验台架、汽车检测和维修工具映入眼帘。北方汽车专修学校创建于1993年,目前已在全国开设了13所分校,拥有专职教师团队3000余人,是一所系统化培训汽车人才的独立专业职业学校。20多年来,30万名学子陆续从这里走出。

提供大量与理论配套的实车模型,让学员亲自动手操作,变填鸭式教学为主动吸取式实践

“第一步,点开F系连接管理器……”在北方汽修学校石家庄总校的宝马汽车研究室内,学员分为两组,正各自勘察实车模型的故障,并在小黑板上写出解决汽车故障的方法。学员自己摸索答案,老师再进行讲解。

在办学上,北方汽修坚持着这样一套独特的教学方式——提供大量与理论配套的实车模型,让学员亲自动手操作,变填鸭式教学为主动吸取式实践。

根据年轻人特点、市场需求,北方教育集团董事长、北方汽车专修学校校长曹振峰结合20多年一线教学经验和多次考察国外职业教育办学经验,探索出了“十变”教学新论:校长变厂长、学校变市场、课堂变车间、老师变师傅、学生变徒弟、黑板变图纸、课桌变平台、书本变工具、招生变招工、学历变技能。

“以此为据,学校从教材、教学、实践、上岗分配、独立创业五大环节,进行了突破性的改革创新。北方汽修学校将传统课本知识转变为教学模型、设备,学生全部接受实物讲解、真车教学。”北方汽车教育集团总校长贾庆志说。记者看到,学生们接触到的车辆不乏豪华车、进口车,而且还是新款车型。

“为了完善学生对豪华车、进口车的实际操作能力,北方研发、改良最新车型,同时制订维修标准。” 北方汽车教育集团总监杨志国介绍,学员可以在实验室与各种车辆“零距离”接触,在北方免费网站,学员随时可以下载各种汽车车型的一手资料。上网随时调出故障代码,实现了资源共享,随时掌握维修第一手资料。

不仅如此,北方汽修让科技创新流动在每一个环节中。为了与国际汽车维修高新技术保持同步,在位于北京中关村的北方汽车电子研究所,国际专家与本土团队组成了研发团队。研究所研发的修车检测仪,有多种产品已上市。

为了方便教学,北方汽修学校研发了十大类、500多种典型车辆的电喷模型,智能化北方系列模型把电喷发电机、自动变速箱等系统同时扩展为数据采集、故障分析为一体的平台,使网络电脑技术与发动机脉冲数字信号有机结合,让学员在学习的过程中一目了然。

下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖