人民网>>河北频道

20多年,30万学子,近40个大中型城市实践基地

北方汽修学校——梦开始的地方

本报记者 杨柳

2015年11月29日09:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:梦开始的地方

拓宽学员就业门路,面向全国免费调配,广泛开展“订单式”培养的校企合作模式

“在就业上,北方汽修更是为每位学员下了大功夫。一方面加强学校自身建设,确保每位学员理论知识扎实、操作技术娴熟,与岗位实践无缝对接;另一方面拓宽学员就业门路,面向全国免费调配,彻底解决学员及家长对工作是否满意的忧虑,广泛开展‘订单式’培养的校企合作模式。”贾庆志说。

北方汽修学校为了解决企业需要的人才与求职者技能素质存在差距的问题,量身定制了一套特有的教学模式,学员在校期间按照企业所要求的技能进行教育培训,毕业双选会时由企业负责人主考甄选。

“事实证明这样培养出来的学员动手能力强,创新能力高,用人单位敢要也喜欢要,这不仅解决了企业招聘工人的烦扰,也解决了在校学员就业找工作的问题,可谓一箭双雕。”杨志国说。

为了研究市场需求,北方通过高层论坛以及对汽修厂、4S店、汽车制造商等用人单位进行广泛调研,对汽修岗位紧缺人才予以精准定位。汽修行业需要什么样的人才,学校就让学员学习什么样的技能,汽修行业需要什么样的工作岗位,就开设相应课程,以岗施教,因材施教。

目前,北方汽修已在北京、广州、武汉、沈阳等近40个大中型城市建立实践基地。为了鼓励学员创业,2015年,创业邦·北方学子创业开店孵化基地在石家庄北方汽车专修学校建立。这个基地对学员进行全方位的创业扶持,使他们从零开始,逐步成长为具有创业能力的经营者,为心怀创业之梦的年轻人提供施展抱负的平台。

为了让贫困的孩子有一技之长,实现就业,北方汽修教育集团13所分校、3000余名教职员工捐款37万元,成立了贫困专项基金,这项基金将保证特困学子看病不掏钱、每月充饭卡、报销往返路费,直至找到工作。

几年前,北方汽修学校与中国扶贫开发协会一道发起北方草根扶贫行动,为贫困学子提供免费培训。他们招募了500多名志愿者,深入10个省583个县(镇)869个村庄核查,寻找那些“最需要帮助的人”。

曹振峰说:“20世纪衡量一个企业家的贡献,主要看他企业有多大,挣了多少钱,交了多少税;在21世纪,一个企业家是否成功,要看他是否有社会责任感,要看他解决了多少人的就业问题,转化了多少农村过剩劳动力,尤其是改变了多少最贫困、最底层人群的命运。”

上一页下一页
分享到:
(责编:王红、孙逸桦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖